东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

借助银行现有的工具 三口之家理财奔小康


2006年10月2日13:06
  三口之家,有稳定的收入,一定的财产,当然也有一大堆的理财问题需要解决。

  案例介绍

  金先生:某外企销售主管,月薪8000余元,年终奖约10000元。

  金太太:某幼儿园老师,工资3000元左右,相当稳定。

  金宝宝:6岁,现在上幼儿园,每月教育费1000元。

  其他支出主要包括每月还房贷4000元,家庭月基本开销约1800元,保姆费每月900元。年底花销5000元左右。目前每年可节余约8300元。

  情况分析

  金家目前的收入水平可满足其偿还房贷、抚养孩子等基本日常开支,并略有节余。但随着未来几年诸如孩子入学、家庭购车换房等理财需求的跟进,家庭支出将迅速增长。建议金先生一家可通过以下几种理财小技巧,做好家庭财富的积累与增值,从而实现“三口之家,美满人生”的财富梦想:

  用“利添利”理财,管理好家庭日常流动金。家庭流动金金额常为家庭月支出的3倍。当然在确保资金流动性的基础上,我们总希望追求更高的收益,同时操作时要省时省心。基于以上几点,建议金先生使用工行最新理财产品———“利添利”账户,来有效地管理好家庭日常流动资金。

  一方面,它将金先生现有的多个活期储蓄账户上的闲置资金,通过系统自动申购其所指定的货币基金或中短债基金,实现闲置资金的有效增值;另一方面,当活期账户需要资金时,“利添利”也可自动赎回基金,保证家庭资金的及时使用。

  “定期储蓄+理财产品”组合,建立家庭应急储备金。应急储备金是只有在家庭遇到紧急情况时才可动用的一笔必不可少的储蓄。建议金先生将这笔钱存入期限相对较长,且收益较活期储蓄更高的理财产品中,如银行定期、3年期国债等,当然固定收益理财产品也是极好的选择。

  进行基金风险投资,优化家庭投资组合。基金由于其专家管理、分散投资的特性,已越来越被大众所认可。加之近来不错的收益表现,也让基金成为家庭投资理财中重点选择的产品之一。结合金先生三口之家的特点,推荐其稳健中略带积极的基金组合:20%债券混合基金,20%指数基金,60%股票基金。

  以上配置在充分考虑资产流动性与收益性的基础上,基本满足了金先生“稳健中略带激进”的投资要求。当然基金投资是一项长期行为,注重的是长期稳定回报,短期内波动可能较大,但不要让短暂的亏损赢利左右对基金的整体预期。

  采用“基金定投”,设立子女教育储蓄的专项账户。我国实行9年制义务教育,因此孩子的小学、初中学费支出负担较轻,高中、大学学费支出较大,为此建议金先生尽早为子女建立教育储蓄的专用账户。可通过一种类似于银行零存整取储蓄的基金投资方式———基金定投,来完成积少成多的教育金储备目标。每个月固定存入一笔相同金额的钱,投资于同一支开放式基金,并长期持有3至5年,它最大好处是平均投资成本,每月的强制储蓄还可让我们在不经意间,积累下一笔不小的财富。它特别适合于若干年内子女教育金,甚至是多年后夫妻养老金的专项储备。

  从大处规划,从小处着手,借助银行现有的工具,相信大家定能理出一个美好的财富人生!

 

来源:新民晚报  选稿:包晶晶  作者:工行上海分行 李桢   
  • 机票价首降 十多条航线跌破5折
  • 国庆前3天加班费最低108元
  • 长途长假优惠1.59元 能聊25分钟
  • 百万台特价机齐聚 买家电全攻略
  • 楼市又逢黄金周 购房算盘如何拨
  • 银行业金融机构三大积极变化
  • 带月饼去拉萨过中秋
  • 无糖月饼宜吃四分之一块 多吃易导致腹泻
  • 黄金周调查结果:连放七天假 百姓最喜欢
  • 国庆长假开局良好 旅游市场繁荣有序
  • 新超女又陷"商标门" 四强名字均已遭遇抢注
  • 纸分币退出历史舞台 民众回味"一分钱时代"
  • 交强险节日仍能买 消费者无须扎堆办投保
  • 黄金周六项消费提示
  • 北京拟禁经济适用房直接入市 由政府回购
  • 楼市又逢黄金周 购房算盘如何拨?
  • 中秋未到月饼市场提前降价 降幅高达五成
  • 不愿朝九晚五上班 大学生隐性就业增多
  • 劳动保障事业成就显著 更多百姓从中受益
  • 神秘夫妻25万狂购家电 营业员惊得目瞪口呆
  • 黄金周:微型车购车攻略
    巴黎车展现场热车速递
    最"拉风"婚车盘点
    价值超3亿民间藏宝现身

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像