国美控制权之争见证公司的力量

2010年9月28日 18:57 来源:国际在线 选稿:周浩

  9月28日,对于绝大多数人来说,只是个普通的日子。但是对于国美电器的创始人黄光裕,以及国美董事局主席陈晓来说,却是个决定“鹿死谁手”的日子;同时,也是上演了19个月的国美控制权争夺大戏落幕的日子。

  硝烟弥漫。盛况空前。这样的资本商战场面,相信之前很多人都只在电视剧中见识过,国美两派之争为我们提供了一个真切的现实版本,从而也让观战的人们获得了一种奇怪的快感。在黄陈两派的舆论攻坚战中,公众无疑是被利用的一个造势工具;可是,在“事不关己”的观战过程中,国美两派之争对于公众而言,又何尝不只是一道商战“风景”。就像卞之琳的诗,利用与被利用之间,你是我的风景,我也是你的风景。

  在中国企业发展史上必将写下一笔的这一次,企业管理者与业内人士从国美之争中,看见的是关于现代企业治理的精彩一课;而在舆论前台浮躁的,却是江湖道义与民族品牌之类的口水战。职业经理人的职业道德、家族企业的现代化转型等等,这些陌生的词汇被小人背叛与蛮主霸权这样的通俗话语消解,从而也将市场经济的“丛林”和“猎场”特质暴露无遗。尽管双方都声称是为了企业发展好,背后的私利企图却再明显不过,大家都在为了自己的利益,其实谁也顾不上股东。

  这场企业内耗,对于国美而言,大概无论如何也算不得好事,因为一场企业动荡必然在所难免,至于谁赢谁输,差别其实仅在动荡的方向。扩大到整个企业界来看,如果这场国美之争,让民企创始人看到的只是如何加强维护家族企业的控制权和绝对利益,让职业经理人看到的只是“受人之托,忠人之事”的服从地位与得过且过,家族企业与职业经理人之间不是更多合作而是更多猜忌,这对于民营企业的现代化进程而言,恐怕更不是一件好事。

  然而最为重要的是,在这样一场利益之争中,国家法律和公司章程得到了完全的尊重,最后的结局和将来的道路,不是由管理层说了算,也不是由创始股东说了算,而是交给了“股股同权”的资本博弈。资本商战最重要的原本就不是结果,而是对规则的尊重,具体个人谁都可以输,但法律不能输规则不能输,不讲规则的市场经济不可能有秩序,不讲规则的公司治理不可能有公平。写在法律纸上的法规条款,得到了一次完整践行的经历,并为后来者树立了一个文明治理的榜样,这应该是国美之争的最大价值所在。

  尊重法律,尊重股东,合理利用游戏规则,合理利用舆论资源,不搞阴谋诡计克敌,不搞暴力解决问题,这不仅是市场化进程和现代企业理念的一次进步,甚至还是中国企业发展史上的一个坐标。前不久,一部名为《公司的力量》的纪录片,以公司为载体观察了市场经济的演进,并试图为市场经济体制下成长起来的中国公司探寻发展道路。而眼下的国美控制权之争,其实就是见证“公司的力量”的一个经典案例。

  “我们找不到一个公司制度不发达,它的经济可以发达,找不到一个市场不发达,这个国家可以发达,没有的!所以,现代社会的财富创造、国民财富的积累和市场经济的发展和公司的发展,它实际上是同一个问题。”这是《公司的力量》中的一段解说词,同时大概也可算是我们观战国美之争的一点期盼或者说奢望吧。