国美股东大会投票结束 陈黄双方斗争激烈

2010年9月28日 15:42 来源:腾讯财经 选稿:李浩翔

  备受关注的国美特别股东大会于28日下午在香港召开,目前投票已结束,陈晓与黄光裕的国美控制权之争结果将于晚间水落石出。

  黄光裕方面27日称陈晓应当确定在短期内离开国美。而陈晓方面相关人士表示,对方心里也没底,据透露,陈晓方取得了全部投资机构的大力支持。

  据悉,股东大会有280人进场投票。另外,本次投票结果约在9月28日晚7点公布,届时国美公司将会发布公告,向股东通报结果。

  滚动报道(持续更新):

  09月28日15:15

  来自东莞的小股东刘先生要求大家以和为贵,不应以民族立场来排拒贝恩,贝恩在国美困难时入股,现时不应排挤他们。又引来连串鼓声。

  09月28日15:12

  陈晓否认在增加门店的策略上与大股东不同,过去一段时间减少门店的原因是2008年时资金紧绌,部分门店的关闭更是在大股东出事前已经决定。而现时国美的局面稳住后,门店数目已在增加。

  09月28日15:09

  在股东大会上,一位股东问陈晓,是否与大股东有沟通?该股东认为国美的策略应该是增加门店或是加强单店效益。对此,陈晓回答称,他曾尝试与大股东沟通,但不是太畅通,所以只能在这次股东大会交由大家决定。

  09月28日15:06

  在股东大会上,一名说英文的华人股东问,为什么摩根士丹利及摩根大通减持股权至低于5%,对此,竺稼称未与两家机构沟通,不知原因,也不知会否继续沽售。

  09月28日15:00

  竺稼回答说,投资国美的方案不是贝恩提出的,他认为进入国美时对国美是有帮助的,现时市场有很多说法,但他认为大家的眼睛是雪亮的。他又称,三位贝恩同事一直在国美工作,目的是配合国美管理层今后在中国家电市场最佳发展路线,也就是刚公布的五年计划。

  09月28日14:59

  在股东大会上,一位小股东说担心陈晓连任,网上一千多万的消费者说不到国美消费。对此,陈晓回答,中国不只有1千万网民,而应该有4亿多网民,中国有13亿人口。现场鼓掌。

  09月28日14:55

  在股东大会上,陈晓对媒体表示,如果能留任的话,会实现五年计划,他声称与大股东的交流大门是趟开的。一位小股东说担心陈晓连任,网上一千多万的消费者说不到国美消费。对此,陈晓未作回应。

  09月28日14:48

  王俊洲回答腾讯财经嘉宾主持人罗绮萍提问时表示,无论今天投票结果如何,管理层都会留任。现场股东响起一片掌声。

  09月28日11:02

  今日上午,腾讯财经在本次特别股东大会的会场——香港富豪酒店现场采访了国美小股东李庆,他力挺黄光裕,并认为陈晓是趁人之危、落井下石,李庆希望王俊洲带领管理团队反对陈晓。李还是上海爱创专利技术开发有限公司总裁。

  09月27日21:36

  国美管理层给腾讯财经发来了声明,称所有股东要做个选择:是选择一个遵循现代企业规则,以股东价值为指引,治理完善的企业;还是选择一个以创始人单一大股东为重的经营思路,从而时刻存在大股东的利益凌驾于其他股东之上的风险。同时,国美管理层表示无论对大股东还是小股东,和股东讨论沟通的大门是永远敞开的。

  09月27日19:15

  腾讯财经财联合其他几家香港媒体,在香港采访了黄光裕方推荐的执行董事人选邹晓春。他在接受访谈时表示,928特别股东大会主要目的是重组董事局。同时,他透露,他们已经取得了投资机构支持,对明天的结果充满信心。

  09月27日18:31

  持有国美电器(00493.HK)逾2%股权的上海富豪郑建明明确表态,明天的股东特别大会将投票支持大股东黄光裕的五个议案,即令现任主席陈晓下台,不过他不赞成黄的代表邹晓春出任新主席,认为应由熟知家电行业的人士出任,他认为现任总裁王俊洲出任主席更为适合。

  09月27日17:28

  腾讯财经财独家采访了黄光裕方推荐的执行董事人选邹晓春,他表示,明天黄光裕方会有神秘人物出现。很多人认为,可能是黄光裕的妻子杜娟。对此,邹晓春给予了否认。那么,是否是黄光裕的两个妹妹会到港,邹晓春没有回应。

  09月27日16:30

  陈晓方面相关人士对腾讯财经说,由于大股东在持股比例占32.47%,所以明天的投票结果,双方的比例会比较接近。同时,该人士表示,任何议案必须取得50%以上的赞同,才能获得通过。

  09月27日12:49

  9月27日消息,备受关注的国美特别股东大会将于28日下午2点30分在香港召开,国美创始股东今日向腾讯财经表明立场,称陈晓应当确定在短期内离开国美,国美董事会在11人基础上更选两名董事。

  09月26日23:59

  国美控制权争夺战愈演愈烈,然而此事在香港媒体和普通市民之间反应较为平淡,并不像在大陆财经类媒体和普通民众对此如此关注。香港各大主流媒体并没有把焦点对准国美争夺战。与香港报纸反应一样,香港普通市民对国美争夺战,也很少关注。