IPO撤单潮背后:创投遭遇集体尴尬 91家“中枪”

2013年4月11日 08:40 来源:中国网 选稿:李浩翔

  首次公开上市(IPO)企业财务大检查,让主要靠做上市前项目(Pre-IPO)的创投机构(VC/PE)有些窘迫。

  证监会最新数据统计显示,截至4月3日,今年以来撤销IPO申请企业为166家(不包括2012年末撤销申请的遵义钛业)。而据清科研究中心昨日发布的统计结果显示,这166家企业中,有VC/PE机构支持的企业为63家,占比38%,涉及VC/PE机构共计91家。

  从清科发布的这份统计表来看,近年来投资案例多的VC/PE机构频频“中枪”。同时,不管是实力雄厚的大机构,还是以风格稳健著称的老机构,抑或是专注而精准的外资机构皆未能幸免。此外,多家券商直投系PE也名列其中。

  创投遭遇集体尴尬

  清科研究中心昨日发布的榜单让撤单企业背后的VC/PE机构浮出水面:在撤销IPO申请的166家企业中,有63家企业共计获得了91家VC/PE机构的支持。

  具体看来,近年来非常活跃的九鼎投资和中科招商被投项目撤单数量不出意外地排在了前两位:九鼎投资有6家被投企业撤回了IPO申请,包括湘北威尔曼制药、领亚电子科技、海南中化联合制药、裕华光伏新材料、联嘉祥科技和凯天环保科技;中科招商投资的赛瓦特动力科技、丰康生物、龙煤矿业、尚风科技和瑞华建设这5家企业也撤回了申请。

  同时,盛桥资本、浙商创投、深创投、国信弘盛分别有3个被投项目撤回申请;松禾资本、同创伟业、上创信德、秉原秉鸿、上海永宣、天堂硅谷、软银中国、平安财智、长江资本、海达投资各有2单被投项目撤回申请;其余75家机构仅各有1单被投项目撤回。这其中既有红杉资本中国基金、IDG资本等知名外资机构的身影,也有招商局科技集团、中国高新投资集团公司这类央企背景的机构。

  与此对应,亦有不少一家公司背后牵涉多家VC/PE机构的情况。

  证券时报记者根据公开数据统计发现,两度闯关IPO均以失败告终的上海中技桩业股份有限公司曾经得到了至少7家VC/PE机构的支持,包括建银国际财富管理(天津)有限公司、北京首创创投、复星创富、海富产业投资基金、北京鑫融恒基投资中心、通联资本、杭州士兰创投。

  此外,首次冲刺创业板IPO失败的深圳市海云天科技股份有限公司背后,也有多家知名VC/PE机构,包括盛桥投资、同创伟业、招商局科技、深圳高新投、明石投资、鼎泓乘方投资。

  大机构影响不大

  短期来看,IPO这条通道暂时被堵,如何全身而退自然就是VC/PE们最操心的事情。

  “比较着急的机构,可能会考虑使用上市公司收购,大股东回购这些方式;不着急的机构,可能会再申报一次。”清科研究中心分析师张琦说。

  所谓“着急”,即来自于基金存续期年限即将到期的压力。特别是一大批在2008年前后成立的期限较短的PE基金,目前就面临着基金到期赎回的问题。

  君盛投资管理有限公司创始合伙人、董事长廖梓君告诉记者,在时间和公司自身条件允许的情况下,VC/PE机构当然是希望在公司IPO之后退出;但如果面临着投资人和基金存续期的压力,也只能采取其他方式退出。因为负责任的基金管理人,通常都会在基金到期之前的1~2年开始考虑基金的流动性问题。

  对于IPO之外的退出方式,廖梓君认为,对于已经瞄准IPO的创投机构而言,接下来谋求并购方式退出是“可遇不可求”的事件。他解释说,这是因为一方面,VC/PE机构通常不具备公司控股权,另一方面,瞄准IPO的公司通常没有被并购的意愿;而在IPO这条融资渠道受阻的背景下,大股东能够具备回购VC/PE机构股份的实力,也依然存疑。

  在榜单上颇为显眼的九鼎投资是近年来国内最为活跃的PE机构之一,虽然有6家被投企业撤回了IPO申请,但也显得不那么“着急”。昨日,九鼎投资相关负责人接受记者采访时表示,九鼎的基金存续期都在7年以上,对于撤单的企业,基本不存在基金存续期压力的问题。如果企业还具备上市条件,肯定首选IPO退出。

  “企业具备长期投资价值,这是我们最看重的。我们一直都强调长期投资价值,不是看重短期波动。”该负责人称,IPO只是多种退出方式之一,所投资企业不可能全部通过IPO退出。企业如果具备长期投资价值,短期内是否IPO不是那么重要。

  值得一提的是,虽然九鼎投资的企业中有6家撤回了IPO申请,但其仍有22家企业在排队等候上市,这也与九鼎广撒网的投资风格保持了一致。深创投和达晨创投仍在排队上市的被投项目数量则分别为15家和16家。

腾讯微博
新浪微博
关注东方财经sina微博