高开低走 黑周一是否宣告调整开启?

2012年3月6日 08:42 来源:中国证券报 选稿:李浩翔

  周一是24节气中的惊蛰,也是全国人大会召开的日子,但A股市场并没有引吭高歌,反而高开低走,成交量同比有所放大,技术形态上小双头容隐若显,调整时间窗提前打开忧虑升温。

  从昨晚的消息面来看,整体中性偏空。一是宏观经济发展方面,温家宝提出今年经济社会发展主要预期目标,其中,今年GDP增长7.5%,为八年来最低的经济年增长目标,对市场情绪施压明显,也是导致昨日市场震荡走低的原因之一。

  二是地产调控坚定不放松。国家发改委主任张平5日在全国人大新闻中心举办的“经济形势与宏观调控”记者会上表示,今年要继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,对今年把物价总水平涨幅控制在4%左右充满信心。同时,确保新36条细则上半年能够出台。

  三是此前地方融资平台贷款展期的传闻屡见报端,但昨日最新消息是全国政协委员、中国银监会主席助理阎庆民表示,中国版巴塞尔协议Ⅲ——银行业新监管标准,计划在下半年推出,地方融资平台贷款不会展期,这对银行股短线将形成消极影响。

  四是部分RQFII产品尚未获足额认购。由于香港投资者热情不高,部分RQFII产品启动认购后一个月仍未获得足额认购额,不得不延长认购期。分析人士认为,发行渠道不畅、发行商市场认知度低、产品预期回报缺乏吸引力是主要原因。RQFII产品尚未获足额认购这与前期投资者期望存在一定的落差,对市场短期情绪也将形成一定的拖累。

  五是管理层完善资本市场举动频频。中国证监会主席郭树清5日在接受中国证券报记者采访时表示,养老金入市、新股发行、国际板等还在研究中。同时表示,高收益债券和退市制度改革争取上半年推出。不能回避的是,高收益债券的推出或对股票市场形成资金挤出效应。

  当然,市场也有一些正面的消息。有消息称,本周初央票继续缺席央行询量名单,意味着本周公开市场操作仍将以正回购为主。公开市场短期操作特征,为3月份资金面季节性回暖营造了良好氛围,市场对于今后一段时间资金面预期较为乐观,预计R007将延续3.0%-3.5%区间波动,短期内贴近3%运行概率较大。资金利率往往是判断市场走势的反响指标,短期地位运行对股票市场或有反响支撑。

  外围市场方面,因担忧欧元区和中国经济以及希腊债务问题,美股周一收盘小幅下跌,欧洲主要股指也以下跌报收。

  国际大宗商品市场方面,因继续受伊朗核问题引发的石油供应担忧影响,国际油价上涨,但美国疲弱经济数据限制油价涨幅。截至收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格微涨2美分,收于每桶106.72美元。4月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格涨15美分,收于每桶123.80美元。国际金价方面,因中国将2012年经济增长目标下调至八年低位至7.5%,市场风险偏好受到打压,现货金周一小幅收跌。

  二级市场方面,从资金流向来看,沪深市主力资金呈现净流出状态。据统计,周一沪市A股资金净流出29.23亿元,其中,通信、医药和房地产行业资金流出情况最为明显。券商、有色金属和外贸行业资金等行业呈现资金净流入。技术上,沪指日线仍在5日均线上方,反弹的通道并未遭到破坏。分钟图上,虽然有小M头的迹象,但也不用过于恐慌,在两会题材炒作此起披伏之下,短期股指不会单边下挫,在2400点上方震荡反复的概率较大。不过,随着两会时间的推移,若市场成交依旧不能放大,并助推股指走出新高,那么调整的时间窗将被打开。操作上,时刻保持清醒,不盲目追高,关注2420-2430支撑,以及2470点上方的压力。

一键转发