国海证券:3月A股进入预期与现实相互验证期

2012年3月6日 08:42 来源:上海证券报 选稿:李浩翔

  国海证券日前发布的策略报告认为,3月市场到了预期与现实的相互验证期,预计蓝筹股优势凸显,市场将短期休整,低估值、稳定增长的品种占优势。

  报告认为,进入3月份,国内宏观数据真空期即将结束。尽管流动性好转、通胀放缓的大趋势仍然存在,但是基本面回归视野将会带动市场进入预期验证期。3月份证券市场的关键点在于预期与现实的互相验证。宏观经济数据的公布与投资品可能的旺季来临,使得投资者存在着对经济增长的趋势和前景进行重新评估的可能。1月份以来的市场反弹中,投资者已经预期了流动性的宽松和政策的潜在放松,但是这种预期到了重新确认的时刻。

  报告指出,从海外经济趋势来看,以美国四季度GDP数据公布和欧洲央行第二轮LTRO操作结束为标志,全球第二轮量化宽松的洪峰已过,流动性宽松的利好接近尾声;油价继续高涨对美国经济的短期冲击仍然存在可能,制造业从生产到库存的波动会影响美国经济的复苏历程;欧债危机仍然存在反复的可能。从国内经济趋势来看,传统需求旺季不旺的概率较大,PMI数据反弹力度弱于往年,PMI新订单与新出口订单差暗示国内需求仍然疲弱;出口好转已经得到体现,但是对于经济增长拉动明显弱于房地产和政府基建投资;房地产反弹的后续趋势值得关注,一是销售反弹之后的价格走势值得关注,潜在的政策压力仍然存在;其二,房地产销量反弹与房地产利率优惠有关,间接暗示实体经济的信贷需求在回落;其三,在当前房地产行业景气处于高位下行的过程中,房地产销售与新开工之间的时间间隔会否拉长也值得关注,这将决定着房地产投资拐点出现的时点。

  基于前述分析,报告认为,蓝筹估值优势凸显。当前市场风格再度扩张,其背景与流动性的趋势好转以及宏观经济见底的预期相关。中小市值股票经过2月份反弹之后,产业资本减持再度上升。但是随着债券收益率和票据贴现率的明显走低,以沪深300为代表的蓝筹估值优势开始凸显。PPI-PPIRM的数据暗示工业企业利润在二季度有可能触底回升。

  报告分析认为,3月市场进入短期休整,低估值、稳定增长占优。投资时钟仍然暗示在当前处于“类衰退”向“类复苏”转变的格局中。从中期而言,早周期的投资品、下游可选消费品和金融股占优。但是当前微观指数显示中游的周期性投资品面临需求压力,旺季不旺的可能性仍然存在,因此仍然继续看好下游消费品和金融股,以及受益于财政支出相关的农业、军工、机械、电力设备等行业投资机会。

  (上海证券报)

一键转发