A股两会期间震荡概率大 短线分歧加剧

2012年3月6日 08:42 来源:证券时报 作者:吴非 选稿:李浩翔

  周一,沪深两市小幅回落,成交重回2000亿元较高水平。盘面观察,受益政策的造纸印刷、航天军工、消费等板块均有所表现,但由于银行、保险、钢铁、煤炭石油等大盘权重股表现低迷,拖累指数震荡走低。周一两市合计成交2066亿元,比上周五略有放大,重回2000亿元以上的较高水平。后市看,沪指连续7周收出阳线后,短期内有震荡整固的需求。但影响中期市场运行趋势的主要因素并未改变,年初以来的反弹格局仍有望延续。

  两会期间震荡概率大

  首先,国内生产总值(GDP)目标的调整使得市场对于政策转向预期趋于弱化。周一,温家宝总理在政府工作报告中提出今年GDP增速目标为7.5%。这是8年来GDP增长目标首次低于8%,对于市场来说具有标志性意义,表明管理层对于“保增长”的重视程度将有所保留,2008年金融危机后大刀阔斧式的巨额投资以及宽松的货币政策不会重现。

  另一方面,温总理还表示要保持物价总水平基本稳定,继续把控制食品价格过快上涨作为稳定物价的重点,将全年消费者物价指数(CPI)控制在4%。虽然市场普遍预期2月CPI数据由于食品价格回落将下降至3.5%左右,但由于大宗商品价格带来输入型通胀的压力,全年CPI的控制目标仍然任重而道远。这也就决定了管理层的宏观政策只会在“稳增长”和“促转型”并重的前提下进行适当微调,稳健的货币政策仍将持续。从周一盘面来看,GDP目标调整所带来的预期下降在短期内对市场信心造成了一定影响。

  其次,两会重申加强房地产市场调控将使房地产市场复苏继续延后。近期多个地方政府的房地产政策出现试探性松动,上周末又有消息传出,四大行松绑首套房贷款利率。虽然部分地方的楼市放松政策已被叫停,但多地楼市成交量的回升以及房地产板块近期的强势表现均表明,市场对于房地产行业的预期出现了显著提升。而两会中对于房地产调控的再次强调,表明中央层面对于房地产行业的态度没有改变,楼市的全面回暖仍有不确定性,这在一定程度上也打击了市场的人气。

  第三,从历届两会的市场表现来看,两会期间指数震荡的概率较大。根据统计,从1998年以来的14届会议中,有9年大盘指数在会议期间的涨跌幅位于±3%之间,占比64.29%;有11年指数涨跌幅位于±5%之间,占比78.57%。由于会议期间各类宏观经济政策、产业政策等都将被提及,政策预期的强化或改变都将对市场情绪造成不同程度的影响,而多重影响的博弈加剧了市场多空双方的分歧,指数表现为震荡也在情理之中。

  中期反弹格局延续

  首先,国内资本市场制度创新激发市场人气,大盘震荡上行趋势短期难以改变。灵敏的投资者已经嗅到了资本市场新一轮制度改革即将到来的信息,这将有可能使得我国资本市场面临新一轮制度红利。市场参与者对后市的预期明显好转,助推大盘出现了持续上涨。目前来看,支撑本轮上涨的因素没有出现大的改变,市场中期反弹格局仍有望延续。

  其次,从估值的角度来看,随着指数持续上涨,目前A股估值已经有所提升。但从历史的角度来看,以大盘蓝筹为主的沪深300指数估值仍处于历史低位,蓝筹股的投资价值仍然较为显著。

  第三,外围市场方面,美国经济温和复苏,欧洲货币政策持续宽松,全球流动性预期上升,带动外围股市近期表现良好,并对A股产生正面影响。

  整体来看,目前指数处于上升通道之中,市场人气回暖,个股表现活跃。但短期内,多空双方分歧加大,指数在前期成交密集区域附近有整理需求,获利回吐和解套离场资金将对指数产生压制。

  从操作上来说,短期内我们建议多看少动,密切关注几类投资主线。首先,经济结构转型是两会的重要议题,相关受益板块如节能环保、造纸印刷、消费等值得关注;其次,管理层加大投入、着力扶持的行业值得关注,如航天军工、教育文化、公用事业等;第三,涉及国有企业、民生保障和资本市场制度变革的相关板块如交通运输、券商保险等可进行适当关注。

  (作者单位:东吴证券研究所)

  (证券时报)

一键转发