投资论道:大盘再创新高还是见顶回调?

2012年3月6日 08:41 来源:证券时报 选稿:李浩翔

  A股市场周一高开低走小幅收跌。中国政府调低2012年国内生产总值增速目标,引发市场获利回吐。两市合计成交2066.49亿元,较上周五放大一成。

  A股再度出现小幅调整,市场会快速冲关还是面临回调?本期《投资论道》栏目特邀大同证券首席策略分析师胡晓辉和国开证券研究中心策略分析师李世彤共同分析后市。

  胡晓辉(大同证券首席策略分析师):A股后市还可以继续挑战2600点以上。周一的盘面还是在有序的运行过程中。

  未来大盘上涨的空间足够,预计会升至2600点以上,时间是在3月中下旬。尽管下跌令市场出现恐慌,但本轮行情未完,后面还有拉升。

  未来市场的资金面可能会宽松。今年预期央行放贷在8.5万亿元,一季度可达2.55万亿。加上政策面频频吹暖风,行情简单调整一下会更健康。从整个宏观和微观上,目前很多股票还没有上涨,尤其是主流板块。任何一次行情,主流板块都没有涨就结束是不可能的事情。

  对于GDP增长目标,首先需要淡化,因为在“十二五”开局时国家制定的平均GDP增长目标是7%,所以7.5%还是高的。

  李世彤(国开证券研究中心策略分析师):3月是调整月,上证指数2478点这个顶部正在形成。2012年会出现一波蓝筹股拉升,但不是在3月。

  预期市场调整,主要基于几个因素:一是2月底上证指数2450点目标已经到了,后市应该歇一歇。二是两会已经开幕,目前投资者都预期会在两会出利好,政策虽然可能会出,但是比较遥远的事。三是尽管大盘已经周线7连阳,但是牛市还没来。政策还没出,市场预期就这么强烈,后市一旦预期利好没有兑现,将面临调整风险。

  现在牛市还没有确认,但结构性的牛市启动了,未来的行情比较大,成长性才是真正的潜力,类似军工不妨重点关注。

  (甘肃卫视《投资论道》栏目组整理)

  (证券时报)

一键转发