高送转行情火爆 “掉队者”也有春天

2012年2月28日 08:44 来源:金融投资报 作者:林珂 选稿:李浩翔

  新天科技10转增10昨日涨停

  东方电热10转增12涨幅近两成

  川润股份10转增10派1涨幅高达71%

  荣之联10转增10派3涨幅高达83%

  随着上市公司年报披露家数的逐步增多,部分已公布年报,并推出高送转方案的股票已成为各路资金争相追捧的对象。

  不过,在资金纷纷追捧确定高送转的公司同时,业内分析师表示投资者不妨把眼光放开点,提前布局一些存在明显送转预期,而股价没有出现明显异动的股票。

  高送转表现抢眼

  近日,高送转概念股股价表现出色。在业绩快报中披露拟每10股转增10股的新天科技连续两日“一”字涨停;而上周末披露送转预案的万马电缆、永利带业昨日也纷纷涨停。同时,在1月30日披露送转预案的紫光华宇则强者恒强,昨日该股再度涨停。而市场资金对高送转概念股的追捧让这些股票表现不俗,多只个股强势涨停更是引爆高送转行情。

  据统计,截止记者发稿,沪深两市共有66家公司发布了2011年送转预案。其中,有37家公司披露分红预案每10股送转达到或者超过10股,占发布送转预案公司总数的56%。此外,仅有5家公司每10股送转未达到5股。值得一提的是,汤臣倍健和国电南瑞两家公司的高送转预案已经获得股东大会通过。

  近日大盘持续反弹,板块轮动迹象明显。而持股走强的高送转概念股成为最为耀眼的亮点之一。以出手最为“慷慨”的东方电热为例,公司拟向全体股东每10股转增12股,并派发现金股利2元(含税)。截止昨日,公布送转预案后五个交易日该股涨幅接近两成。

  而去年末登陆中小板的荣之联表现更是抢眼,2月10日该股公布业绩快报同时拟向全体股东每10股转增10股,并派发现金股利3元(含税)。当日荣之联直接以涨停开盘并维持至收盘,截止昨日收盘的12个交易日中,荣之联期间股价几近翻番,最大涨幅高达83%。而作为本土企业,川润股份2011年全年净利润同比增长13.51%,公司拟每10股转增10并派息1元(含税)。

  二级市场方面,自公布年报后川润股份在两个交易日内均已涨停板报收,随后股价继续震荡走高。截止昨日川润股份连收七连阳,最高摸至15.49元。加之披露年报前公司股价已有异动,2月份中,川润股份最高涨幅超过71%。

  换个角度布局高送转

  高送转概念股可以说是牛股迭出,成为A股每年一季度一大靓丽的风景线,市场资金对该概念一向是趋之若鹜。由于高送转是否并没有统一的模式,故在披露确定方案前,存在不确定性。

  分析人士认为,从近几年高送转概念股表现来看,不论是披露送转方案之前还是之后,跑赢大盘都是大概率事件,其中披露送转方案前跑赢大盘比例明显高于后者。

  从这个角度来看,提前潜入高送转概念股是获得超额收益的最佳方法。综合业内人士对如何挖掘高送转概念股的观点来看,首先,较丰厚的资本公积和未分配利润,高积累是高送转的基础;其次,高股价公司往往有更强意愿推动高送转摊低股价,进而增强股票的流动性;此外,高业绩一方面是绝对值较高的每股收益,另一方面是较快的业绩增长;最后,总股本较小的公司实施高送转的概率也比较大。

  “就目前情况来看,对于已有明显涨幅的高送转公司还是需采取回避措施。”某券商策略分析师对记者表示,“炒股炒预期,高送转更是如此。往往公司在披露高送转预案前走势会相对较好,但是这很考验投资者选股的精准性。除普通投资者难以把握的高送转"左侧行情"外,一些已公布高送转预案,并且股价没有出现明显异动的个股同样值得关注。近日高送转行情大面积铺开,相对滞涨的高送转概念股同样有望得到资金关注。值得一体的是,这样的公司从选股角度来看,更容易被投资者捕捉。”

  虽然近期高送转行情火爆上演,但是从滞涨角度来看,仍有多只高送转概念股存在机会,其中春兴精工被多位业内人士所看好。兴业证券分析师刘亮认为,高工艺金属外壳将成为ultrabook中所有零部件的利润制高点,而苹果为抵制ultrabook垄断一线铝合金外壳代工商,二三线企业,例如春兴精工将遇发展良机。而以春兴精工产能、良率水平和产品售价估算,预计2012年公司ultrabook外壳有望贡献2亿收入,3000万净利润,增厚每股收益0.21元。

  此外,宝利沥青拟每10股转增10股并派发现金2元。虽然分配方案“慷慨”,但资金对其追捧力度则十分有限,截止目前公司区间涨幅不足一成,同样有被资金继续挖掘的潜力。上述策略分析师表示,“挖掘滞涨高送转概念股需关注市场炒作热情,如果大盘出现调整,或者高送转行情有所减弱,将对披露高送转预案的公司股价产生一定负面影响。”

一键转发