看好中期行情 机构近期集中加仓

2012年2月28日 08:30 来源:上证 作者:吴晓婧 黄蕾 选稿:李浩翔

  反弹行情持续演绎,掀起市场持续做多热情。据记者调查,近期公募基金、券商、险资资管等仓位明显提升。在机构看来,随着增量资金逐步入市,市场中期反弹可期。

  昨日,沪深两市全天呈现冲高回落的走势。值得注意的是,两市成交量进一步放大,创出此轮反弹以来新高。其中,沪市成交1447亿元,深市成交1273亿元。

  此轮反弹已有接近15%的涨幅,在一片谨慎观望中,机构仓位逐步提升。据国都证券测算,上周开放式偏股型基金平均仓位为76.29%,较前一周上升1.12个百分点,主动加仓0.35个百分点。

  而据记者了解,南方、鹏华、融通、大摩华鑫、景顺长城等基金公司近期普遍提高仓位。券商资管仓位也普遍提高至八成,如东方、兴业、长江等券商资管目前平均仓位均在八成以。部分保险机构的权益仓位水平也已经上抬。

  在加仓品种上,券商资管短期加仓品种以地产、建材等周期性个股为主;保险春节后则提升了银行股、地产股的配置比例;基金除加仓地产外,还加大了家电、汽车等早周期品种的配置,以及盈利有望出现拐点的电子等。

  就后市而言,机构短期偏于谨慎但中期依然看好市场。部分接受记者采访的保险机构投资经理认为,大盘短期调整窗口临近,但中期向上的格局未变。一家保险机构投资部人士告诉记者,短时间内他们会放慢加仓节奏,待调整期间再抓住调仓配置的投资机会。"预计下一轮将是板块轮动行情。"

  部分基金认为,3月份会出现反复,前期上涨幅度较大的板块将尽快兑现收益。

  反弹行情的演绎也点燃了基金申购热情,招商基金一、二月份连续出现总计200亿的新增资金,北京部分业绩向好的中小公司的股基申购也开始放量。
一键转发