国家80亿LED照明采购计划出炉 关注行业龙头

2012年2月28日 08:24 来源:每日经济新闻 选稿:李浩翔

  编者按:日前,中国环资工委主任表示,政府将在“十二五”期间安排80亿中央财政预算外资金采购400万盏LED高效道路照明产品。对此,长江证券(行情,资讯)(000783)在研究报告中指出,虽然此次政府采购从规模上讲并不算很大,但表明国家对LED行业的支持态度,将直接利好大型LED路灯制造商,关注行业龙头。

  政府采购400万盏LED路灯

  2月下旬,“十二五”绿色照明节改示范工程发布会在广州举行。会上,中国环资工委主任透露,中国环资工委将在“十二五”期间安排80亿中央财政预算外资金采购400万盏LED高效道路照明产品,同时将带动不低于30亿元的地方配套资金。何学民表示,中国环资工委将在试点地区分期分批确定10个省会城市、50个地级市、100个县(含省级开发区)实施绿色照明节能改造示范工程。

  为保证示范工程的质量和水平得到有效保证,中国环资工委计划在全国范围内筛选出100家LED光源研发生产企业提供先进适用的高效节能产品。只要满足以下入围条件的企业:中国境内注册的制造企业;经营范围中需包含LED照明产品制造;注册资金不低于1000(含)万元;企业资产负债率不超过60%;能提供国家级电光源检测机构出具的LED照明产品检测报告等,皆可于2012年4月8日前申请。同时,为避免地方保护主义,中国环资工委将采取直接和企业对接的方式,入选企业将与中国环资工委受托企业签署《国家级绿色照明节改示范工程道路照明产品采购合同》。

  长江证券调查发现,2011年中国LED路灯总产量(不含隧道灯)达68万盏,同比增长58%,其中国内LED路灯安装量达53万盏,预计2012年中国LED路灯总产量将达122万盏,同比增长79%。相比前几年,LED路灯被大众的接受程度已经大幅度提高,推广模式已渐渐从示范推广演变为普及推广。

  长江证券:利好3类公司

  之前LED路灯采购主要由各级地方政府推动,而现在国家对LED照明的支持已经上升到中央层面,反映出国家对战略性新兴产业的支持正在逐步加大,对节能减排的需求正变得日益迫切。长江证券认为,超过110亿元的政府采购从规模上讲并不算大,如果平均分摊到100家LED照明企业,仅能为每家企业增加1亿元收入,因此,这次中央采购的示范意义远大于实际意义。但是,国家通过中央采购明确表明了对“十二五”期间LED行业的支持态度,将鼓励、引导地方政府和民间资本比以前更积极、投入更大资源进行LED产品的研发和商用化,对于加快LED照明在国内的普及推广意义重大。

  长江证券认为,短期内政府采购仍将是LED行业发展的主要驱动力,中央采购计划实施将直接对入围的LED企业贡献业绩,建议投资者积极关注国内大型LED路灯制造商、照明封装厂以及大功率芯片厂商。由于短期内LED户外照明市场机会较大,因此长江证券建议关注鸿利光电(300219)、勤上光电(002638)、三安光电(600703)等LED照明相关龙头企业。

一键转发