四利多PK三利空 “七周之困”纷扰2500点?

2012年2月28日 08:24 来源:证券日报 作者:赵子强 选稿:李浩翔

  据《证券日报》对60家券商观点进行统计显示,有24家机构看多,占比40%,看空的同为24家

  昨日,沪深两市表现为高开并冲高回落的走势。早盘沪指在电视概念和轿车股的带动下,回补了2011年11月18日形成的向下跳空缺口,午盘后沪指创出反弹以来新高,随后中小盘股失去动力回落,大盘在两桶油的力挻下勉强收涨,报2447.06点,形成长上影的阴十字星,量能进一步放大近两成。

  市场分析人士表示,大趋势上可以发现全球经济复苏的预期和国内货币政策逐渐从极度收紧转向正常成为市场共识。从技术上来看,沪指、深指均线均已扭头向上,意味着中线趋势已经改变,因此,在昨日K线形成射击之星(技术上见顶信号)时,所意味的仅仅是短线可能出现的震荡整理,希望投资者能把握好市场的运行节奏。

  据《证券日报》对60家券商机构观点进行统计,结果显示有24家机构看多,占比40%,看空的机构为24家,占比40%,另外,还有12家机构看平。

  17只涨停股显示多头人气

  昨日,上证指数开2447.41点,高2478.38点,低2444.63点,收2447.06点,涨7.43点,涨幅0.30%,成交1446.86亿元,较前一交易日增长19.03%;深证成指开10157.18点,高10333.92点,低10157.18点,收10177.33点,涨53.18点,涨幅0.53%,成交额1272.93亿元,较前一交易日增长22.02%。

  从资金流向看,昨日A股呈现大单资金净流出,合计净流出31.75亿元。据上述板块的资金流向显示,权重蓝筹股集中的银行地产等板块由于前期上涨积压的获利盘较多,目前出现一定的抛压,引发市场的出现震荡。

  盘面来看,A股下跌股略多于上涨股。沪市A股385只上涨,444只下跌,深市A股543只上涨,748只下跌,两市中上涨个股占昨日交易A股总数41.56%。两市涨停板报收的A股达17只,并无个股跌停,显示人气仍然掌握在多头手中。

  短期有调整压力

  昨日市场的冲高回落一个重要原因来自于两桶油的突然拉升,多数投资者对这一现象的理解为负面的掩护机构资金离场的信号。面对昨日K线长上影,市场也有分析人士认为,短期调整不会影响中期走势,目前基本面以利多为主,主要体现在以下四个方面。

  首先、日前发布的“中国宏观经济预测与分析”2012年春季报告称,外部市场的不确定性将是2012年中国经济面临的主要风险,今年上半年,中国货币政策很有可能会做出相应的调整,预计央行将在二、三季度连续降息两次。

  第二、中国近期再度下调存款准备金率,令外资机构对中国股市的热情再趋高涨,不少机构认为,这一宽松信号可能推动股市继续走高。

  第三、近日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山表示,当前全球经济复苏面临严峻挑战。在此情势下,关键要把自己的事情办好。金融系统要按照“稳中求进”的总基调,执行好稳健的货币政策,“有扶有控”,确保金融安全稳定,促进经济平稳较快发展。

  最后,国内面临两会 ,近期政策面上将会是以偏暖为主。

  尽管如此,广州万隆还是提示了目前市场出现的三大调整信号。1、中石油等超级蓝筹集体上涨,很可能就是股指最后的冲顶,这在前面行情屡试不爽。2、完全回补掉11.18的跳空缺口后,本轮上攻目标已完成,前期过大的涨幅有调整要求。3、股指收出天量墓碑线,本身就是调整信号,将应验天量见天价的股谚。

  并进一步强调,本轮反弹自1月6日见底2132点以来,截止昨日最高点已经上涨了近346点,期间根本没有像样的调整,空头的大反击将一触即发。更重要的是沪指上涨已是连续第六周,本周为第七周,有可能发生“七周之困”。

一键转发