惯性上涨“两会”提振 本周股市三大猜想及应对策略

2012年2月27日 08:42 来源:东方网-城市导报 作者:李浩翔 选稿:闵明

  截至2月24日,也就是上周最后一个交易日,沪深股市流通市值新报185757亿元,较前一周末(17日)增加4.29%。同期,沪深股市总市值报240660亿元,一周增加4.28%。两市平均股价为8.06元,一周上涨4.13%。

  大势猜想:惯性上涨成功补缺?

  实现概念:90%

  具体理由:在成功突破半年线后,沪指上方压力顿时减轻,对主力而言,目前正是乘胜追击的良机。从周线上看,股指已经6连阳,而10周均线也已经拐头向上,中期趋势将确立。本周预计仍有上涨惯性,第一目标位将是2011年11月18日创出的2448点-2459点的跳空缺口。而一旦沪指成功补缺,市场将面临上方2460-2500区间套牢盘承压,不排除盈利盘涌现。即使股指能够继续上攻,大级别的杀跌恐怕随时会出现。

  应对策略:在完成补缺后,投资者可在2460点左右逐步兑现获利筹码,等待调整后再度逐步介入。目前,有“牛熊分界线”之称的年线正逐步下移,预计主力将在2500点左右盘整蓄势,以等待与该线的最终决战。

  主力猜想:高转送概念股接力?

  实现概率:80%

  具体理由:近期,一周之内证监会两次力挺蓝筹股,频频为蓝筹股“做媒”,这令前期滞涨板块如地产、水泥、券商甚至钢铁都出现了一波涨势。然而,随着行情纵深发展,资金面显然还无法完全支持蓝筹股的启动。在连续冲高后,市场也需要作出一定的休整,主力也容易在这段时间去炒作容易拉升小盘绩优股,而高转送概念正是屡试不爽的资金聚宝盆。据多位券商研究员统计,近十年来,年报高送转股票在一季度和二季度均取得了显著的超额收益,追逐高送转概念股几乎成为了市场资金在每年一季度的炒作惯例。

  应对策略:截至上周五,已有97家上市公司公布了2011年度的利润分配预案,其中,有18家上市公司给出的分红方案都超过“每10股送转5股”,占比为18.56%。从历史经验来看,年报高送转个股表现出“六高一小”特征,即小股本、高价股、高每股收益、高每股净资产、高每股资本公积、高每股未分配利润以及高成长性,主要分布在机械、化工、医药、电子等行业。

  热点猜想:“两会”提振农业、传媒股?

  实现概率:70%

  具体理由:从过去10年“两会作用期”各行业的表现来看,走势相对较好的都是与两会热点紧密相关的行业。比如2001年国家重点提出保障房建设,首次刺激房地产跟建材股涨势居前。2002年在国家对农业的重点关注之下,农林牧渔行业整体涨幅居于市场前列。其他年份也不例外,两会期间涨幅居前的板块更多都是与两会热点密切相关的行业。全国“两会”召开在即,民生议题渐成舆论关注的焦点。民生是历年“两会”的焦点,保障民生几乎是永恒不变的话题。保障民生的相关主题如农业、保障房以及消费等主题有望受到提振,此外被列入新的支柱性产业的文化传媒类板块也有望再度成功关注热点。

  应对策略:两会还未来,股市已大涨,这很大程度上是对两会的预期,传媒板块、现代农业板块在前期被热炒后已相对滞涨,投资者可积极关注。

  李浩翔/文

一键转发