2550点下方顺势参与反弹 关注两条主线

2012年2月27日 08:14 来源:中国证券报 选稿:李浩翔

  上周股指先抑后扬,沪指收出周线六连阳,强势特征尽显。在管理层开始陆续结构性放宽政策,市场之前的预期得到逐步兑现的背景下,股指中期依然存在持续走高的动力,尤其是成交量持续温和放大,也表明增量资金进场意愿持续提升,因此,在保留一定机动资金的基础上,操作中不妨适当增大持仓比例,重点关注资源类品种和新兴产业品种的投资机会。

  自2132点展开的本轮反弹的重要基石之一,无疑是对政策结构性宽松的预期,同时流动性紧张状态得到相对改善,也为反弹延续提供了良好的环境。目前来看,这些正面因素尚未出现显著的变化。一方面,存准率的下调释放了4000亿资金,较为有效的舒缓了央行前期通过公开市场操作连续回笼资金所带来的资金紧张状态。而从货币政策调控的目标来看,在消除了翘尾因素和季节性因素之后,2月份通胀数据大幅回落基本成为定局,这也为货币政策的继续适当宽松留出了足够空间,因此,货币政策的影响将继续趋于正面。另一方面,地产调控政策出现一定的松动迹象,在央行表示“满足首套房贷款需求”之后,尽管芜湖新政被叫停,但上海扩大对二套房购买资格范围的举措无疑成为新的“催化剂”,也点燃了市场对于其他地区将适当松绑地产调控政策的预期,反应在盘面上,直接受益的地产股作为重要的权重板块,中短线上的上涨走势对指数的带动作用不可小觑。

  从盘面的表现来看,热点的积极轮动是推升股指反弹向纵深延续的重要内在力量。首先是在美国纳斯达克指数创出新高之后,围绕国内A股中的信息技术板块展开的各类题材、概念板块便开始轮番启动,从早期便反复活跃的手机支付,到稳步上行的物联网,再到上周异动的三网融合,板块积极轮动的意愿明显增强,由此也使得盘中热点的持续性得到了明显增强。其次,权重蓝筹股的稳健表现有效地稳定了市场情绪,除地产板块外,无论是石油石化的上涨,还是保险、券商、银行等金融股的震荡盘升,都未引发中小盘股资金出逃的恐慌气氛,本轮反弹过程中也并未出现之前权重上涨、中小盘下跌的二八分化格局,这无疑也表明本次反弹中,多头是有备而来,资金全面做多的意愿较为强烈。而股指在上行中稳扎稳打的同时,证监会两度力挺蓝筹,未来权重股的上行将使得反弹有望继续向纵深延续。值得关注的是,以煤炭、有色金属为主的资源类品种目前尚未全面发力,一旦其表现强势,无疑有助于继续向上拓展股指的反弹空间。

  技术层面,沪指已经连续突破60日均线和120日均线的压制,基本步入强势格局运行,在经过上周四及周五两天的上攻之后,股指目前已经突破反弹以来所形成的上升三角形上轨,加速冲高的迹象明显。短期而言,在2400点附近突破上轨压制之后,其中线继续反弹的高度至少应该与反弹初期的高度相等,从2132至2288点所形成的上升三角形左边边长约为150点左右计算,本轮中线反弹的高点大约在2550点以上。尽管我们看好中期反弹,但需要提醒投资者仍需保持一份谨慎,在短线冲高至2450点上方后,可能出现一次较为剧烈的快速回调,一方面是对三角形上轨以及半年线的考验,另一方面也是为资金调仓换仓,以及增量资金进场留出足够的空间。

  操作策略上,不妨关注两条主线,一是以新能源、新材料、新一代信息技术等为主的新兴产业板块,近期不断出台的相关产业的十二五规划将在这个板块中催生丰富的结构型机会;二是以煤炭、有色金属等为主的资源类品种,较为强烈的补涨要求使得其中短线仍存在上涨空间,尤其是小金属板块值得留意。

一键转发