IT股迎V型反转 基金看好爆发式增长子行业龙头

2012年2月27日 08:06 来源:证券时报 作者:杨磊 选稿:李浩翔

  包括信息技术、电子行业在内的IT股票成为近期领涨市场的品种之一,经历了去年11月到今年1月的大跌后,投资者对IT行业投资重燃热情,基金公司如何看待这一轮市场行情?未来IT行业的热点在哪里?证券时报记者就此采访了招商TMT50ETF基金经理王平、金鹰中证技术领先指数增强型基金经理张永东和银华基金研究部IT行业研究员何之渊。

  国内外因素共同推动

  证券时报记者:IT行业本轮大幅上涨和此前出现暴跌的主要原因在哪里?

  王平:今年以来IT行业上涨一方面是对过度下跌的一种修正,另一方面随着流动性逐步改善,在大盘企稳震荡上行的情形下,受海外科技股带动,IT行业人气不断上升,同时市场也预期,在产业政策及国内外市场需求回暖的带动下,各子行业景气度不断回升。此前下跌则主要是由于大小非减持、高估值和宏观政策紧缩中部分IT企业业绩没有能够达到预期的影响。

  张永东:去年11月份IT股大幅下跌,主要是受当时市场对经济预期不好,特别是受中小盘股非理性下跌的影响。近期美国以科技股为主体的纳斯达克创新高,FACEBOOK上市,苹果成为市场最大市值上市公司等因素,市场对科技股的关注度得到很大提高。从国家发展的方向来看,必然是科技创新引领产业升级,不少科技类股票在前期下跌的情况下,具备很强的投资价值。

  何之渊:去年11月以来信息技术行业的暴涨暴跌主要和板块内多数股票的中小板属性相关。从阶段低点以来中标信息技术行业到2月23日收盘涨幅为21.2%,沪深300涨幅14.5%,其中媒体板块主要在文化消费需求升级的大背景下,受国家大力促进文化产业发展的政策驱动;技术硬件和半导体板块相关公司参与国际产业链分工程度较深,主要受产业链库存波动、中高端制造业国际产能转移、对美国经济前景、欧债危机前景等因素驱动;软件服务主要受信息化程度提高、新的行业应用兴起、新的技术应用普及、政府投资等因素驱动;电信服务主要受3G用户快速增长,移动互联网兴起,数据流量快速增长和“宽带中国”等国家政策影响。

  看好未来科技发展受益股

  证券时报记者:整个IT行业在2012年的投资前景如何?行业增长的主要亮点在哪里?

  张永东:随着上市科技类公司越来越多,A股投资者的选择余地越来越多。应该关注国家鼓励的,代表未来发展方向的公司,如宽带升级、北斗系统、地理信息系统、医疗信息化和移动互联网等方向。

  王平:我们对2012年TMT行业投资前景相对乐观。从细分的子行业来看,移动互联产业、移动支付、北斗导航产业、文化传媒等行业在产业政策的推动下,其增长速度比较可观,其中精选的个股将会带来不错的收益。

  何之渊:信息技术行业2011年跌幅达38.1%,远超过沪深300的25.0%跌幅。2012年文化传媒行业获得的政策支持将进一步落实,文化娱乐需求将快速增长;在3G网络进一步成熟和手机性价比迅速提升的情况下,智能终端销量将继续高速增长;LED照明等新产品将快速普及;半导体和技术硬件的国际产能转移,尤其是中高端制造产能转移将继续;企业信息化、政府和公共服务系统信息化水平将进一步提升。

  子行业龙头股有望爆发式增长

  证券时报记者:IT行业一直爆发式增长,目前哪些子行业在2012年具有业绩爆发式增长的可能性?

  王平:部分IT企业的相关业务可能迎来爆发式增长,如国内智能终端制造企业的出货量,部分细分领域的软件开发和资讯领域,三网融合业务的IPTV用户数量及北斗导航二代终端设备等。

  张永东:看好的子行业包括几个方向,如宽带升级、北斗系统、地理信息系统、医疗信息化、移动互联网和智能电视等方向。如北斗系统组网成功,将在国家安全、交通运输、渔业、林业、气象、电信、水利、测绘等领域发挥重要作用。未来地理信息系统在各行各业的发展,都将带来相关上市公司业绩的高速增长。宽带工程将由企业行为上升为国家战略。

  证券时报记者:作为基金如何把握未来一段时期IT行业的投资机会?

  张永东:作为机构投资者,我们将在国家鼓励的、代表未来科技方向的细分行业里,寻找龙头公司,确认是否具有竞争优势和竞争壁垒,作为长期投资的标的。对短期的热点带来的IT主题投资机会,只能适度参与。

  何之渊:由于信息技术板块公司差异化很大,虽然快速成长的机会较多,可能的成长空间广阔,但面临的竞争压力普遍较大,因此基金投资时尤其关注公司的核心竞争力、所在细分行业的供需变化和技术发展趋势。

  ·观点·

  招商TMT50ETF基金经理王平:部分IT企业的相关业务可能迎来爆发式增长,如国内智能终端制造企业的出货量,部分细分领域的软件开发和资讯领域,三网融合业务的IPTV用户数量及北斗导航二代终端设备等。

  金鹰中证技术领先指数增强型基金经理张永东:将在国家鼓励的、代表未来科技方向的细分行业里,寻找龙头公司,确认是否具有竞争优势和竞争壁垒,作为长期投资标的。对短期热点带来的IT主题投资机会,只能适度参与。

  银华基金研究部IT行业研究员何之渊:信息技术板块公司差异化很大,虽然成长空间广阔,但面临的竞争压力也普遍较大,因此投资时尤其需要关注公司的核心竞争力,所在细分行业的供需变化和技术发展趋势。

一键转发