六类新材料空间广阔 细分龙头强者恒强(附股)

2012年2月24日 08:18 来源:上海证券报 选稿:李浩翔

  [导读]涉及的上市公司分别为中国玻纤、云天化;天晟新材、东材科技等;佛塑科技、云天化;红宝丽、烟台万华;金发科技、鑫富药业等。

  “新材料规划大部分内容此前已经在业内广为流传,此次发布,主要是更系统更正式。”一位长期研究新材料行业的基金分析师如此表示,不过他认为,正式发布后,后续各地跟进的税收等优惠政策将刺激相关企业全力攻关科研,开拓市场,因此其意义不可小觑。

  工信部近日正式发布了《新材料产业“十二五”发展规划》,明确扶持六大类新材料产品,建设十大重大材料工程。昨日本报重点解读了特种金属功能材料、碳纤维产业。其实,除此之外,化工新材料领域更值得挖掘。因为该领域涉及的上市公司更多,其市场空间更广阔,产值也更大。

  据悉,属于先进高分子材料的特种橡胶和工程塑料力争到2015年国内市场满足率分别超过70%和50%。在此背景下,特种橡胶、工程塑料和高性能纤维这三类被列为重点发展的化工新材料。

  华创证券研究员指出,在特种橡胶中,可关注未来两年内有可能实现产业化生产、盈利能力强的稀土顺丁橡胶,如齐翔腾达;在工程塑料中,可关注需求量最大、对外依存度高的聚碳酸酯,如金发科技;在高性能纤维中,需关注技术壁垒高、盈利强、已实现产业化生产的芳纶,重点公司为泰和新材。

  在其他化工新材料细分领域中,需求量较大的化工新材料还包括高性能玻璃纤维,高性能树脂,电池隔膜,保温材料,可降解塑料,涉及的上市公司分别为中国玻纤、云天化;天晟新材、东材科技等;佛塑科技、云天化;红宝丽、烟台万华;金发科技、鑫富药业等。

  查阅规划,在“十二五”期间,各大战略性新兴产业中对上述化工材料需求分别为:新型风电对高性能玻璃纤维需求超过50万吨/年,风电、太阳能对高性能树脂超过90万吨,新能源汽车对电池隔膜超过1亿平米/年,新型墙体保温材料对保温材料(产值达1200亿元/年)需求超过230亿平米/年,可降解塑料需要聚乳酸等5万吨/年、淀粉塑料10万吨/年。

  一位大型券商研究员表示,化工新材料总体来说对外依存度高,且不仅是航空航天、高铁、大飞机等高新技术产业发展的重要材料,也是促进节能减排和发展低碳经济的主要材料,由此化工新材料的市场空间巨大。另据国海证券研究报告,目前国内化工新材料整体自给率在56%左右,其中新领域的化工新材料自给率仅为52%。

  规划还显示,十二五期间,我国新材料行业将重点发展高端金属结构材料、前沿新材料等。其中前沿新材料领域包括超导材料等。申银万国认为,超导材料是超导行业的核心。首先,超导材料市场潜在规模800亿元左右;其次,目前国内超导材料依赖进口,占应用产品成本50%左右;最后,超导行业发展将对超导材料产生大量需求。而从盈利能力来讲,超导材料盈利能力最强,毛利率约50%左右,已涉及超导的公司有永鼎股份,汉缆股份等。

  此次规划提出的目标为:打造10个创新能力强、具有核心竞争力、新材料销售收入超150亿元的综合性龙头企业,培育20个新材料销售收入超过50亿元的专业性骨干企业。 由此可预料,那些在细分领域位居龙头的企业,在政策的扶持下将呈现强者恒强态势。

  (上海证券报)

一键转发