社保基金将以组合方式投资保值 入市时间未明确

2012年2月24日 08:17 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 选稿:李浩翔

  据中央电视台报道,人力资源和社会保障部副部长胡晓义23日表示,全国社会保险基金将以组合方式投资保值。

  胡晓义表示,“(社会保险基金)如何实现投资运营保值增值的问题,这件事具体的方式、路径选择,肯定需要一个很复杂、一个全面研究的过程。投资保值的政策选择,将来一定会是一种综合性的、组合式的投资保值方式,而不会是一种单渠道的、狭窄的投资保值方式。”报道称,对于社会保险基金究竟何时入市,胡晓义并没有给出准确的时间点。

  另据新华社电,胡晓义在23日召开的全国社保局长会议上透露,2012年我国将继续扩大各项社会保险的覆盖面,其中城镇基本养老参保人数要达到3.05亿人。

  新农保、城镇基本医疗、工伤和生育保险参保人数分别要达到3.6亿人、4.75亿人、1.82亿人和1.42亿人。同时,将研究探索建立以养老、医疗保险为重点的全民登记管理制度。

  胡晓义说,今年围绕社会保险法的贯彻实施,将继续推进重大制度建设。一是新农保和城居保在全国全面推行。二是规范和完善职工养老保险非因工伤残待遇和遗属津贴政策。三是推进社会保障城乡统筹。四是积极推进医保支付制度改革,将城乡居民医保的财政补助水平提高到240元。

  胡晓义强调,当前要精心做好企业退休人员基本养老金第八次调整工作,按时足额发放到位。同时强化社会保险基金管理和审计工作,根据国务院部署,今年1月至4月,将在全国范围开展对社会保障资金审计。

  截至2011年底,全国城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到2.84亿人、4.73亿人、1.43亿人、1.77亿人、1.39亿人。

一键转发