翻番走势的说法多了起来 高位十字星预示后市或有反复

2012年2月24日 08:23 来源:上海证券报 作者:王利敏 选稿:李浩翔

  虽然上周末央行再度下降存准金率,本周一股市却高开低走,但随后3个交易日却节节走高,昨日沪市更是第二个交易日站上了2400点。然而从昨日盘中多空围绕2400点的激烈争夺以及最终收出放量滞涨的阳十字星看,2400点的拉锯恐怕仍会继续。

  2400点失而复得

  虽然本周三一根放量高达1090亿元的中阳一举冲破2400点阻力高收于2403点,并连续第二天守住了120均线,但昨日沪市并没有出现如众多乐观者估计的高开高走走势。

  从早盘看,股指以2401点稍稍低开并探底2398点后,无论是期指还是股市都出现快速拉升,以致期指和股市分别急速收复2600点和2400点。市场做多激情的再度凝聚使得股指被连连推高,最高到达2416点。但面对2420点上方的强大阻力以及该点位附近的密集抛盘,买盘明显开始匮乏起来,以致前市最后一刻钟,大盘大幅跳水至2402点。在午后近一半的时间里,股市始终运行在2400点下方,直到下午2点后才缓缓回升,最后收盘于2409点,上涨了5点多。

  尽管2400点失而复得,但多方能量消耗却相当大,沪市当日成交高达1054亿元,几乎接近了拉出中阳线的上个交易日。而且筹码松动迹象在上午已有表现,半天的成交高达600多亿,高于上个交易日同期的500多亿元。

  三连阳后或有整理

  其实昨日的放量滞涨自在情理之中,大盘毕竟又上涨了一大段,需要有一个整理的过程,以消化获利盘和解套盘。

  人们注意到,本轮行情最主要的特点就是大涨小回、稳打稳扎,每当上涨两三个交易日后就会主动回调。到昨日为止,大盘再度出现了三连阳,如撇开日K线图上那些假阴线,实际上近期已经连续五连涨,周线更是大有再添六连阳的架势。

  近期股市持续强势很大程度上与消息面暖风频吹有关。从外围看,欧债危机的缓和以及周边股市连创新高,营造了积极的做多氛围;而年内首次降准更增强了投资者今年资金面明显好于去年的良好预期。另一方面,新任证监会主席郭树清上任以来连连推出有利于提振股市信心的新政,让众多投资者重新恢复信心。然而,尽管市场利好多多,股指大涨依然有其内在节奏。对绝大多数投资者来说,近期的大涨小回格局更加容易被接受,尤其是经历连续熊市后的人们。

  从这个意义上说,市场主力目前的操盘风格完全顺应了市场的内在要求。

  逼空走势尚不具备条件

  随着行情的逐渐回暖,目前市场上又开始出现急功近利、大赚快钱的氛围。尤其在大盘站上2400点后,市场上关于大牛市来了、大盘将再度克隆2009年翻番走势的说法多了起来。

  尽管我们早在去年底就提出"年线两连阴预示2012年有行情"的观点,但至今仍坚持先积极把握好春季行情的观点,而且认为目前的行情很大程度上是对3067点下跌至2132点一轮大反弹,对下半年走势暂不作判断。目前大盘之所以走得不急不躁,正是因为无论是时间还是空间都还有很长路要走。从空间上看,首先破掉"200点反弹"魔咒,这一点目前看来问题不大了。从时间看,很可能克隆去年春季行情的周期,当时整整走了13周。

  正因为如此,目前这种大涨小回的走势正是有效拉长行情时间段的有效方法,故近期市场不会出现逼空式走势。然而近日部分股票的走势则明显有急功近利的势头,例如部分小盘股的连拉涨停,尤其是过度炒作新股,昨日上市的N吉视被盘中停牌就是明证。

  所以,大盘近日如果围绕2400点再度形成一段拉锯,不但有可能,而且反而更加有利于行情的持续运行。(⊙世基投资
一键转发