楔形通道已至极限 方向选择在即

2012年2月24日 08:06 来源:证券时报 作者:朱雪莲 选稿:李浩翔

  继前日股指创出反弹新高后,昨天大盘冲高后维持强势整理,上证指数自2132点以来的楔形上升通已运行到了顶端极限位置。昨日早盘两市股指双双低开高走,深成指一度冲击半年线,但无功而返。临近11点15分时股指突然出现跳水,但午后止住跌势继续震荡上行,最终上证综指与深成指双双小幅收涨。

  昨日两市合计成交约2000余亿元,较前日略有下降,但仍维持反弹以来的较高水平。市场保持了较高活跃度,两市个股涨跌家数基本持平,共14只非ST个股报收涨停,仅1只个股收盘跌幅超过了5%。盘面来看,昨天有三个特点值得投资者关注。

  一是新股依然火爆。昨天登陆沪市的新股吉视传媒高开高走,下午涨幅一度超过100%,且因盘中涨幅过大而被上交所临时停牌,收盘时依然大涨87%,首日换手率达到94.1%。最近新股表现可圈可点,本周一在沪上市的环旭电子首日大涨53%,随后连续两个交易日报收涨停,周四继续大涨超6%;国瓷材料、荣科科技、朗玛信息等近期上市新股昨日盘中也均创出上市新高。对此,分析人士指出,A股历来有炒新传统,但投资者需要注意追涨的风险。以吉视传媒来看,昨日在最高位14.16元接盘的投资者,至收盘时账面已经亏损超过10%。

  二是昨日重庆啤酒、量子高科、昌红科技、四方股份等题材股纷纷大涨,其中重庆啤酒再次报收涨停。重庆啤酒在1月19日创出阶段低点以来,股价已接近翻番。结合龙虎榜数据看,该类题材股大涨基本是游资所为。作为市场中嗅觉敏锐的群体,游资这段时间风头正健,通过炒作新股、超跌股、高送转股,赚钱效应非常明显。但有市场人士表示,证监会近期表示要抑制“恶炒”,题材股风险需要防范。

  三是进入除权第三天的东方国信连续收出第二个涨停板,同时,发布业绩快报或高送转预案的振东制药、精锻科技也纷纷快速涨停,这说明以高送转为主的年报题材依然是近期行情主线之一。尤其是东方国信作为首只高送转除权的个股,连续涨停填权,为高送转题材做出了很好的示范效应。

  目前从技术上看,上证综指依然在楔形末端运行,且差不多到了极限位置,方向选择在即。而深成指也开始发力冲击半年线,短期市场既有动力也有压力。随着上证综指跃上半年线,不少券商策略人士趋于中线乐观。不过,由于技术上部分短期指标出现超买,后市震荡可能加剧,因此分析师也建议投资者不宜追高,可围绕年报主线逢低关注那些估值合理的蓝筹股或波段参与主题投资机会。

一键转发