两会前瞻:两会聚焦“民生” 把握受益股机遇

2012年2月24日 08:05 来源:投资快报 作者:张厚培 选稿:李浩翔

  民生是历年“两会”的焦点,保障民生几乎是永恒不变的话题。保障民生的相关主题如农业、保障房以及消费等主题有望在“两会”期间受到提振。参与“两会行情”注意把握相关个股的投资机遇。

  两会行情蠢蠢欲动 投资紧扣“两会”热点

  两会前瞻:聚焦两会热点 瞄准三大投资主线

  全国“两会”召开在即,民生议题渐成舆论关注的焦点。分析认为,民生是历年“两会”的焦点,保障民生几乎是永恒不变的话题。保障民生的相关主题如农业、保障房以及消费等主题有望在“两会”期间受到提振。参与“两会行情”注意把握相关个股的投资机遇。

  保障民生是“两会”永恒的话题

  回顾历年的“两会”,民生问题几乎是永恒不变的话题,只不过是每年关注的焦点都不同而已。比如2000年关注的焦点是教育改革、2001到2003是完善社会保障体系、2003到2004年是三农,2005年是民工权益,前几年是医改和教育改革等,最近两年则是保障房等。

  中央政治局近日召开会议指出,着力保障和改善民生。对此,分析人士表示,保障和改善民生,简单地说,无非是要保障人民的衣、吃、住、行等。因此,保障民生的相关主题,如农业、保障房以及消费等主题有望在“两会”期间受到提振。

  从过去10年“两会作用期”各行业的表现来看,走势相对较好的都是与两会热点紧密相关的行业。比如2001年国家重点提出保障房建设,首次刺激房地产跟建材股涨势居前,2002年在国家对农业的重点关注之下,农林牧渔行业整体涨幅居于市场前列。其他年份也不例外,两会期间涨幅居前的板块更多都是与两会热点密切相关的行业。

  基于此,本报特对其中的农业以及保障房“主题”进行分析,以期对投资者在操作有所帮助。

  一、保障房

  根据十二五规划,十二五期间我国需要建设保障性住房共计3600万套,解决一亿人的住房问题,在去年开工建设1000万套的基础之上,今年的任务是新开工700万套以上,基本建成500万套以上,虽然新开工数量低于去年,但是竣工量却要高于今年。同时由于房地产行业的不景气,从弥补房地产投资增速下滑的缺口来看,保障房建设也是政府今年工作的重点,所以,不出意外,保障房仍然会是今年两会关注的热点之一。

  2月6日,财政部公布了《关于切实做好2012年保障性安居工程财政资金安排等相关工作的通知》。要求各级政府拓宽资金来源渠道,切实落实资金来源,确保不留资金缺口,为2012年保障房建设落到实处打下了重要的基础, 体现了中央政府推动2012年保障房建设的决心和力度。

  “从保障房受益的公司来看,两类公司最值得关注,首先是直接负责开发的城投类公司,如合肥城建(002208)、云南城投(600239)等近期涨幅可观;其次就是以水泥为代表的建材类公司,如经过去年的大幅调整后,水泥、钢铁等在近期都走出了稳健攀升的走势。”券商人士在接受《投资快报》记者的采访时表示

  那么,是否意味着目前介入此两类个股可获得绝对收益呢?上述分师指出,考虑到城投类公司受房地产调控政策的影响较大,相关的个股近期也积累了相当幅度的涨幅,建议关注目前涨幅相对落后、近期走势稳健攀升的水泥及钢铁股。

  建材看好水泥钢铁

  近日,国务院正式批复同意国家发展改革委组织编制的《西部大开发“十二五”规划》。分析认为,基础设施是西部大开发的重要保障。基础设施投资以政府投资为主,政府投资在资金及对建材需求的稳定性方面有望得到保障。

  “随着城镇化西进、区域振兴战略的实施、保障性住房建设的加快、水利投资力度的加大、建材下乡政策推广落实等积极因素的影响,2012 年建材需求将稳定增长。”银河证券分析师洪亮指出,建材行业上市公司估值优势明显,具有相对的安全边际。

  从各大券商发表的多份研报来看,券商对受益保障房的板块中的水泥、钢铁等最被看好。 瑞银证券在近日发表的调研报告中指出,目前水泥企业的库存比并不是很高,并且行业供给协同得到了很好的执行,水泥价格未来下跌的幅度有限。在2012年后三个季度需求恢复之后水泥价格会环比逐步上涨,建议投资者逢低买入。

  国信证券分析师邱波表示,由于二月份大部分时间水泥企业处于停窑检修状态,受春节以及天气影响,大部分工程处于停工状态,因此行业基本面不会出现较大变化,水泥股走势主要取决于政策刺激因素。未来,随着行业供需关系改善和集中度提高,水泥企业盈利能力仍有提升空间,进而带来股价提升。建议重点关注海螺水泥(600585)、江西水泥(000789)、巢东股份(600318),亚泰集团(600881).

  钢铁股方面,招商证券研究员张士宝称,由于倒春寒导致需求下降、库存上升只是短期现象,后期房产、基建政策放松预期将逐步兑现,有力于钢铁基本面持续改善,维持钢铁行业推荐评级,建议重点八一钢铁(600581)、三钢闽光(002110)、包钢股份(600010)、大冶特钢(000708)、沙钢股份(002075)、金岭矿业(000655)等。

  个股点将台

八一钢铁(600581)

  公司作为新疆唯一一家大型钢铁生产企业 ,占据当地市场70%以上的份额,是我国西北地区仅有的两个钢铁生产基地之一,是区域垄断者。根据国家有关规划,“十二五”期间新疆全社会固定资产投资将较“十一五”期间保持大幅增长,将对钢材需求形成有效拉动。安信证券分析师表示,考虑到公司的区位优势,且目前行业基本面处于底部震荡,公司的高弹性不再对业绩造成负面影响,是行业复苏时较好的弹性品种。

  资金流向:E投资金融融终端显示,该股昨天录得主力资金流入1280万元;最近三个交易日录得资金流入2697万元、五个交易日流入2959万元、十个交易日流入311万元。

  二、农业

  中央近期发布的第九个“一号文件”确定,持续加大财政用于“三农”的支出。据了解,加大农业投入重要意义主要是提高农民的生产积极性,保障国家粮食安全,同时提高农民的收入,将最终促进农村消费能力的增长。

  爱建证券农林牧渔行业分析师吴正武表示,农业目前依然是我国经济发展的薄弱环节,另外我国现在要扩内需、保民生,着力提高中低收入者收入,有统计数据显示,目前我国城乡收入差距约为三倍左右,因此,预计即将召开2012年的“两会”,“三农”议题将成为焦点。

  有分析指出,随着政府对农业的重视程度日益提高,未来农业方面的利好政策预计会陆续有来,A股市场农业板块中的相关子行业都将不同程度地受益于未来农业投入不断增加的政策红利。因此,农业板块可能将是未来市场中的重要投资主题。

  “自政策确立‘以工哺农’时代到来至今,中国农业正在经历前所未有的发展黄金期。同时,农业板块投资主线已不再是完全受政策与农产品价格上涨驱使的周期性投机,而是萌发出的中长线投资价值。”中金公司分析师指出。

  广发证券认为,我国正处于从传统农业向现代农业变迁的过程中,国家的兴农政策将长期持续,由成本驱动的农产品价格上涨已成必然。从需求上看,农产品的需求将保持长期刚性上涨。

  从农业板块的配置来看,分析人士指出,资源优势及技术优势是两条主线。一是具备资源优势的个股。二是关注具有业务升级模式、业绩可持续高增长的个股。由于农业领域新业务受到农业利好政策的扶持,其成长性较高且极可能超预期,对于股价的推动作用显著,建议继续关注生物育种行业。

  中原证券分析师杨澍在接受《投资快报》时指出,种子行业已提升至国家战略性基础产业,处于大规模兼并整合前夕,随着种粮比价和商品化率提升,行业未来空间广阔。

  种子:政策支持力度加大

  随着春耕季节到来,全国种子市场从南至北,逐步启动。据农业部种子市场信息监测点监测,全国“两杂”(杂交稻、杂交玉米)价格普遍上涨,涨幅5-15%。

  “种业发展关系到农业稳定和国家粮食安全,国家对其支持已上升至国家战略层面,考虑到目前种业的国际竞争态势,预期种业政策支持力度将持续加大。”平安证券研究员王华指出,杂交水稻种子行业有望成为国家优先扶持对象,行业面临重大整合契机。我国杂交水稻种子行业具备全球领先的育种制种技术优势,是少数拥有优势的种业,有望成为国家优势扶持对象。

  资料显示,2000年以来,国家从完善种子相关法律法规,加大良种补贴力度,大力支持种子研发投入,加强研发单位和制种企业合作等方面支持种子行业的发展。分析人士表示,我国是农业生产大国和用种大国,现代农产品市场竞争的核心逐渐转向良种竞争,在农业各项增产技术措施中,良种的贡献份额已占到30%-40%。优质的种子成为解决中国粮食安全的关键。因此,扶持种子行业企业,成为政府的不二选择。在这样的背景下,巨大的行业发展空间,将赋予种业类上市公司更大的成长性。

  “相对其他农业子行业,种业股具有最正宗的农业科技概念,是上游科技含量最高、政策属性最强的行业,在市场炒作中处于首当其冲的地位,因此也最容易成为市场资金关注的焦点。”吴正武表示。建议关注生产玉米种子的登海种业(002041)、敦煌种业(600354)、万向德农(600371)等,生产水稻种子的隆平高科(000998)、丰乐种业(000713)、神农大丰(300189)、荃银高科(300087)等。

  个股点将台

荃银高科(300087)

  公司主要从事高产、优质杂交水稻种子研发、繁育和推广等,是我国籼型两系超级稻种子的主要供应商之一。分析人士表示,预计今年将是种子产业新一轮扶持政策出台的高发区。随着政策的落实,种子行业的整合进程有望加快,荃银高科依靠核心育种优势和外延扩张的能力将获得快速发展。

  资金流向:E投资金融融终端显示,该股昨天录得主力资金流出175万元;最近三个交易日录得资金流入431万元、五个交易日流入578万元、十个交易日流出72万元。

一键转发