资金连续净流入 6亿资金追捧港口等三板块

2012年2月24日 08:05 来源:证券日报 选稿:李浩翔

  港口类公司连续7日资金净流入;保险类公司连续4日资金净流入;汽车整车公司连续4日资金净流入

  近日,A股市场呈现慢爬坡行情 ,上证指数进入2400点。《证券日报》市场研究中心与财汇统计,在申万二级行业中,港口、保险、汽车整车等行业呈资金连续流入状态,其中,港口连续7日资金净流入,保险和汽车整车连续4日资金净流入,成为总体行业中资金流入天数最多的板块。为了更好的帮助投资者把握投资机会,了解主力动向,今日本版特对上述板块进行梳理分析,以飨读者。

  港口进入稳定增长阶段

  据《证券日报》市场研究中心与财汇统计,截至昨日,港口连续7日资金净流入。行业净流入总额为10038.88万元。

  具体来看,上市交易的18只港口股,在这4个交易日里大单资金净流入的10只股票分别为厦门港务.

  从2011年报看,港口主业平稳。申银万国预计2011年全行业实现净利125.2亿元,同比增长4%;单四季度实现净利29.4亿元,同比下降8%,较前三季度而言业绩增长由正。

  因此,申银万国认为,行业步入成熟后的稳定增长阶段,低速增长将是常态。维持“中性”评级。并推荐腹地货源有保障同时仍处在成长阶段的唐山港,建议关注积极拓展港口综合物流业务的上港集团、2012年经营有望改善的大连港和有望受益于路网建设及钢铁产能整合的日照港。原因及逻辑:首先,港口产能建设在经历2003年大扩张后(按生产性码头长度计算产能已经增加3倍),虽存在结构性的产能不足但全行业性的产能已经满足货物装卸需求,货物吞吐量将步入低增长的常态。其次,港口建设费征收办法的调整将使得行业运行进一步走向规范,由于政策执行不到位导致的不公平竞争问题有望改善。

  另外,积极寻求变化,利用港口在物流链条中所处的特殊地位积极拓展装卸和仓储之外的码头物流业务将是港口未来进一步发展的驱动因素。

  保险具备较好安全边际

  据《证券日报》市场研究中心与财汇统计,截至昨日,保险连续4日资金净流入。行业净流入总额为26304.91万元。

  具体来看,4个交易日上市交易的4只保险股总体呈资金净流入状态,中国人寿个交易日总净流入资金11363.87万元。

  从上市保险公司寿险保费情况看,新准则下中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险1月份寿险保费收入分别为491亿、268亿、122亿、132亿,分别同比增长12%、16.5%、4%、19.6%。

  从机构调研的信息看,开门红情况各不同。1月份中国平安个险新单同比下降12%,个险新单期交保费下降10.8%,而中国太保1月个险新单同比增长10%。1月份保费增速差异可能的因素包括公司承保策略、12月份保单保留情况等。尽管中国人寿和新华保险的数据尚未开出,但是市场人士指出,各家公司开门红情况延续了2011年的趋势。从这个角度来讲,中国太保的数据最为乐观。

  宏源证券认为,目前保险公司的估值已经充分反应一系列不利影响,具备较好安全边际。四季度至今,随着大盘走强,保险股取得较好相对收益,体现了保险股的强周期属性。

  此番估值修复行情的催化剂在于大盘向好,而大盘走势也是决定后续保险股走势的最大因素,因为从数据来看保险公司承保业务的向上拐点仍未确认。在此逻辑下,考虑到大盘向下空间小,仍维持保险股增持评级,短期看好估值修复空间较大的中国平安。

  汽车整车二季度销量改善预期强烈

  据《证券日报》市场研究中心与财汇统计,截至昨日,汽车整车连续4日资金净流入。行业净流入总额为27578.1万元。

  具体来看,上市交易的25只汽车整车股,在这4个交易日里大单资金净流入超过1000万元的8只股票分别为上汽集团,合计大单净流入36970.21万元。

  1月我国汽车销量季节性回落,数据超预期。据数据显示,1月我国汽车销量139万(环比-18%,同比-26%),其中乘用车销售116万辆(环比-15%,同比-24%),商用车23万辆(环比-29%,同比-37%);乘用车下滑幅度好于历史春节期间水平,2月销量数据同比环比将明显改善。

  乘用车各车型均有下滑,SUV同比下滑较小。轿车销售79.75万辆(环比-15.9%,同比-25.5%);MPV销售3.65万辆(环比-18.5%,同比-22.7%);SUV销售12.63万辆(环比-27.1%,同比-14.9%);交叉型乘用车销售20.03万辆(环比-1.0%,同比-23.8%).

  2012年汽车市场将回暖,乘用车增速10%。市场人士分析指出,我国人均汽车保有量低,市场潜力大;居民收入不断增长,汽车消费热情高;2011年由于刺激政策退出、部分城市限购等负面因素,乘用车增速大幅回落,2012年负面因素影响逐步减弱,乘用车增速10%左右。

  2月以来汽车各板块均跑赢大盘,表现较好。本月至今上证综指上涨3.87%,乘用车板块上涨4.16%,客车板块上涨5.69%,货车板块上涨5.29%。商用车表现较突出。

  中投证券坚定看好一季度乘用车投资价值、上汽集团。

一键转发