“降准”却成短线资金离场契机

2012年2月21日 08:11 来源:新闻晨报 作者:韩益忠 选稿:李浩翔

  周一,沪深两市受降低存款准备金的消息刺激大幅高开,整个早盘都处在高位状态,但午盘后,资金流入减少,跟风盘明显走低,最后沪市以2363.60点报收,上涨6.42点,涨幅0.27%。成交量较上一交易日明显放大。

  盘口显示:电子信息概念股大涨,汇源通信、顺网科技、朗玛信息等5股涨停,涨幅超3%的个股多达30家。在全球整体宏观经济下行的背景下,电子行业市场整体需求下降导致全球半导体行业收入增速不断下滑。全球主要的电子代工和晶圆代工等代表企业营业收入增速下滑直接反映出宏观经济对行业的负面影响。随着行业整体调整,许多成长股已经具备一定估值优势;同时水泥板块也呈现强势,板块整体上涨1.67%。个股全线飘红,亚泰集团、西水股份、同力水泥等均涨逾3%。“十二五”期间,我国将在保持经济平稳发展的同时,更加突出民生的改善的条件,加快经济发展方式转变,为经济结构调整留出空间。“十二五”期间扣除通货膨胀因素后,国民经济将保持年均7%的速度发展,固定资产投资大约会在年均17%速度增长,因此水泥市场需求年均会保持4%-6%速度增长,最高需求量可能达到24-25亿吨;地产股中卧龙地产、大龙地产、荣安地产、西部建设等大幅上涨,该板块中已经有相当一部分股票反弹幅度超过20%。

  消息面上,央行宣布将下调存款准备金率0.5个百分点,此举可望释放近4000亿元流动性。本次降准既在情理之中,又有点出乎市场意料。一方面,在前期多个降准窗口,央行均按兵不动,多采用公开市场操作来化解资金面短期紧张状况,表明央行“预调微调”的谨慎态度。另一方面,由于1月信贷数据逊于预期,市场对货币政策放松的预期已经有所下降,因此资本市场对于央行降准的预期只是在不断推迟,而并没有取消。由于上周资金面突发紧张,加之预计1月外汇占款为正但额度尚不能抵消财政存款增加,所以央行此时选择降准颇有些“被动”的意味,公布降准的时点也颇为出人意料。

  而更加关键的是,沪深两市已经反弹了一个半月,股指尚未出现像样调整,很多股票上涨幅度超过20%。在这个情况下,降准不但没有给上证综指借东风式的攻克半年线,反而给市场带来技术性的冲高回落,这给多头短期操作带来不利影响。从图形上看,沪市有向上突破近期整理平台的要求,但由于仍然纠缠于2360点附近,一旦在此形成回调,多头重新恢复强势,就需要等上好长一段时间,股指只有快速拉上2380至2400点之上,回调才是安全的,所以在此区域里,适当调整有利后市继续走强,投资者此时逢高做做波段操作是一种谨慎且安全之策。

一键转发