A股平静迎降准 三因素导致冲高回落

2012年2月21日 08:11 来源:证券日报 作者:张晓峰 选稿:李浩翔

  专家表示,A股长期走好仍有赖基本面的真正改善

  昨日是央行年内首次公布降准消息后的第一个交易日,沪深两市双双以超过1%的幅度高开,并在早盘窄幅盘整。但午后,随着市场资金大幅净流出,沪深两市涨幅迅速收窄,最终收报2363.60点和9616.65点,涨幅分别为0.27%和0.01%。业内人士普遍认为,此番降准释放约4000亿元流动性,给市场带来的正面影响显然更多地体现在心理层面,A股长期走好仍有赖基本面的真正改善。

  首先,本次降准并不意味着货币政策迎来放松时期。继2011年11月30日之后,央行近三年第二次调降存准率,被市场视为存准率进入下降通道的一次确认。多数机构预测,年内存准率仍有2至3次的下调空间。

  但业内人士认为,调降存准率并不意味着货币政策就此进入放松时期。对于全年政策面的动向和其对A股市场的影响,各大机构的预判在总体乐观的同时又显得相对谨慎。

  其次,1月份经济运行数据显示出经济下行的预期较为明显。统计数据显示,尽管1月份PMI为50.5%,比上月回升0.2个百分点,但考虑到2012年房地产投资将有所下滑、出口回落趋势已基本确定,专家预计2012年上半年中国经济仍将维持下滑态势,但趋势可能会趋缓。1月份PPI同比增幅下降至0.7%,创下26个月新低,客观反映了实体经济需求趋弱的态势以及企业面临的生存压力。

  另据统计,截至2月15日已披露2011年度业绩预告的1540家上市公司中,预降或预亏的比例接近三分之一。这种宏观经济在上市公司业绩的反应,同样值得引起警惕。

  因此,分析人士认为,受到房地产投资下滑等因素的拖累,今年经济整体形势不容乐观,基本面或呈“L”形走势。在经济环境的弱平衡下,A股市场或将更多地表现为震荡走势。

  最后,近期大量的限售股减持也使得市场对未来的走势持有谨慎的观点。毕竟这些大小非减持的筹码一旦释放,将迅速消耗存底资金,进而使得A股的持续上涨缺乏资金面的支撑。因此,昨日大盘高开后因为跟风买盘不足而冲高走低,这意味着半年线的收复不会一蹴而就。

  值得关注的是,在货币政策进一步微调的同时,A股市场面临的内外环境也正逐步改善。希腊二次救援落实在即,令欧债危机趋于平稳。管理层积极引导养老金入市,证监会鼓励上市公司完善分红制度,也在一定程度上给逐渐企稳的A股提供了支持。

一键转发