“降准”现红利 小盘地产股“揭竿而起”

2012年2月21日 08:10 来源:证券时报 选稿:李浩翔

  地产板块昨天下午两点资金净流入3亿元,位居板块资金流入前列

  昨日,地产股受降准等利好刺激涨幅居前,在股指整体高开走低的态势下有效地稳定住大盘。分析人士普遍认为,降准将为地产股带来交易性机会。市场资金也应季春播地产股,以求在春季行情中有个好收成。

  地产股迎降准暖流估值修复行情可期

  此次央行的降准动作,被众多经济学家解读为“打开了存准率下降通道”。虽然短期内降息的可能性仍小,但是此次降准为市场注入了4000多亿元资金,这无疑给近期告急的资金面注入了强大活力。有券商分析师认为,此次下降存款准备金率预示货币政策的转向,也意味着流动性拐点的到来,地产行业紧绷的资金链将有所缓解。

  另一方面,曾参与中央高层关于房产税政策研究制定工作的国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员倪红日在日前做客南都岭南大讲坛时抛出了“未来三四年不会开征房产税”的观点。倪红日认为,“十二五”规划提出的是“研究推进房地产税改革”,说明决策机构认为“十二五”期间房产税还不可能变为现实。倪红日同时强调,房产税的开征是肯定的,但短期内还没做好准备。上述言论也在一定程度上提振了市场资金对地产股做多的信心。

  而从最新的研究报告来看,各券商研究所普遍都看好地产股的投资机会。国金证券(600109)认为,地产行业已经开始进入良性循环中,因为房价正开始如政府所希望的方向回归,而房价的回归会刺激购买力,国家对首次置业的支持也将促进这部分需求尽早流向市场,地产股的估值水平会先于基本面而得到提升。海通证券(600837)地产行业研究员涂力磊也认为,降准周期如期到来,宏观基本面正朝期望的方向发展,继续给予地产行业“增持”评级,并建议短期超配地产股。

  资金应季播种小盘地产股受青睐

  在“降准红利”及“短期不会开征房产税”的多重利好叠加效应影响下,地产股继续延续着近期稳步推进的上佳表现。昨日房地产板块上涨0.96%,是表现最好的权重板块。其中卧龙地产(600173)、荣安地产(000517)等多只小盘地产股盘中一度涨停。截至收盘,房地产板块近8成个股上涨,卧龙地产以9.86%的涨幅领跑,荣安地产、南国置业(002305)、金科股份(000656)、ST兰光(000981)涨幅均超过5%,招商地产(000024)上涨1.24%是龙头地产股中表现最好的。

  从资金流量角度来看,房地产板块昨日共计有3亿元资金净流入,位居行业资金流入榜前列。数据显示,昨日表现最好的卧龙地产净流入资金高达0.74亿元;龙头股之一的金地集团(600383)也录得0.51亿元资金净流入;荣安地产、云南城投(600239)、招商地产等多只个股净流入资金超过0.2亿元。房地产板块内有超过半数个股昨日均录得资金净流入。

  从沪深两市交易所收盘后公布的交易数据来看,小盘地产股受到游资追捧。荣安地产的买入榜首位被东方证券上海肇嘉浜路营业部以1164.96万元买入金额牢牢占据,该股买入榜前5位合计买入金额达到3312.12万元,约占昨日该股总成交额的两成。卧龙地产则上演了游资与机构的巅峰对决,一家机构席位狂抛该股5361万元;国泰君安北京知春路营业部则斥资1.06亿元扫货,中信证券(600030)常州环府路营业部以4725万元的买入金额紧随其后,仅这两家营业部的买入金额就已经超过该股昨日总成交额的一半。

  昨日地产股资金流入量前十

  序号名称资金流入额(亿元) 涨跌幅

  1 卧龙地产 0.7428 9.86%

  2 金地集团 0.5173 0.94%

  3 云南城投 0.3803 3.61%

  5 招商地产 0.2516 1.24%

  6 荣安地产 0.2027 7.33%

一键转发