降存准似“春雨” 四领域先受滋润

2012年2月21日 08:10 来源:金融投资报 作者:陈美 冉苒 梅婧 选稿:李浩翔

  昨日沪深股市双双以高开回应。接受《金融投资报》记者采访的分析人士称,降存准对银行股和众多小微企业是直接利好,对保险股间接利好,对于命悬一线的地产板块也不是坏消息。

  银行流动性逢甘霖

  作为直接与信贷相关的金融部门,多位分析师均认为,龙年央行首次下调存款准备金率0.5个百分点对银行业是实质性利好。“因为准备金率的下调将有助明显改善银行体系的流动性状况,而这会有助于提升市场对于银行股的信心和预期,推动银行股实现估值修复。”信达证券分析师梁浩说道。

  在梁浩看来,本次降准预计能够释放近4000亿元的流动性,对于改善银行当前偏紧的流动性状况有所帮助。而在不考虑流动性风险降低的前提下,此次降准预计能够提高银行业绩幅度0.5%。

  在此次央行降低存款准备金率前,市场的流动性较为紧张。华泰证券银行分析师许国玉表示,从1月银行信贷来看,新增贷款仅为7381亿元,远低于市场预期中值1万亿左右,表明银行流动性紧张,需要央行注入流动性。与此同时,近期外汇流入也逐渐减少,并显著影响基础货币的供应量。

  记者了解到,目前银行业的信贷依然不大,尤其是一些存贷比较高的银行,目前很多中小型股份银行的存贷比均在85%以上。这意味着央行此次下调准备金率能缓解银行以存贷比高而无法放贷,进而使业绩增速下降的局面。

  对此,中投证券银行分析师张镭认为,降准对于信贷增长的正面作用是肯定的,尤其是对于存贷比不高的大行(工中建农四大行)、城商行、农商行、农信社等。此外,降准所释放的基础货币也能提高货币乘数,商业银行可通过信贷和购买非金融企业债券等途径,可以带来存款的增长,以此提升商业银行放贷能力。

  就银行股来看,低估值和高业绩增长依然是银行板块具有良好防御性的基石。尽管昨日银行板块是早盘冲高,之后逐渐回落,在日线图上呈现一根阴线。但降准兑现了投资者的预期,确认了货币政策稳中有松的基调。因此,张镭认为,在全年货币政策放松方向不变的背景下,继续看好银行股估值修复行业,看好招商银行、民生银行、兴业银行、华夏银行。

  地产三调存准有利于估值回升

  实际上,存款准备金率的降低也刺激着地产商的神经。在央行宣布降低存款准备金率的消息后,潘石屹、任志强两位地产大佬纷纷在其微博上发表“言辞”。潘石屹表示:“央行此举是‘好消息’。”而任志强则说:“尽管迟了,但还是来了。”

  事实上,目前地产业备受调控打压,地产商的资金压力早已不言而喻,且房价会否因准备金率的下调而出现转机,也是市场关注的焦点。

  对此,光大证券地产分析师万知表示,此次下降存款准备金率是货币政策转向的标志,更给行业带来新的生命力。首先,货币政策的转向,意味着流动性拐点到来,开发商将更容易获得资金,紧绷的资金链将有所缓解。

  其次,房贷额度将有所回升,之前出于贷款额度问题上调住房贷款首付比例、房贷利率的银行有望下调这两项指标,购房者将更容易获得成本更低的房贷,这将刺激购房需求的释放。

  不过,国金证券地产分析师曹旭特却认为,此次降准对行业的直接刺激有限,但预计二季度末还存在两次降准的可能,届时首套房信贷环境会进一步改善,有利于地产股估值水平提升。

  曹旭特判断整个地产行业已经开始进入良性循环中,国家对首次置业的支持也将促进这部分需求尽早流向市场,因此判断地产股的估值水平会先于基本面而得到提升,建议增持地产股,买入高折价且业绩确定的相关公司,推荐保利地产、招商地产、金科股份、中航地产、荣盛发展等。

  信达证券分析师梁浩则表示:“之前芜湖地产新政三天夭折之后,地产股并没有出现较大跌幅,说明整个行业的估值已经十分低了,而此次准备金率的下调让地产股虽然是冲高回落,但估计未来大跌的可能性也不大。”

  小微企业 4000亿或将流入此地

  根据今年1月份的金融机构存款数据,央行此次下调存准率0.5个百分点相当于释放4000亿元的流动性。多位分析人士皆认为释放的资金流向融资困难的小微企业可能性比较大。

  从目前我国企业主要融资方式来看,多数都是银行贷款,特别是在股市动荡、企业直接融资不畅的情况下更是如此。据相关资料显示,除少部分贷款投向个人消费领域外,多数贷款主要还是投向企业的生产经营、技术改造和项目建设上。一些规模大、经营效益好、信用良好的企业集团和大企业更是受到大银行的青睐。

  相比之下,中小规模的商业银行虽然也介入大行业、大企业的贷款,但规模相对有限,其主力仍是中小企业贷款。此次下调存款准备金率,对于中小银行可贷资金的增加比率要远远大于大银行,从而有利于主要依靠中小银行贷款的中小企业融资。

  “央行下调存款准备金率意味着向大、中型金融机构注入了新的资金,表明银行紧缩的贷款额度可以稍微放松一点,这不仅对存贷款规模的增长有明显的帮助,而且对目前资金稀缺的中小微型企业贷款情况也有一定改善。”信达证券分析师孙彬彬表示。

  “即使目前银行贷款利息很高,但向我们要求担保的中小企业仍然绵绵不断。而目前最大的问题仍在于贷款额度不够,目前我手上有几个担保项目都还在银行排队等放款。虽然这次降存准扩大的放贷规模具体到每个银行网点不是很多。但相对而言,中小企业仍可以从银行获得一些贷款,有望缓解资金压力。”成都本地一家国营担保公司任职的王女士对记者表示。

  保险寿险成本下降需求提高

  除了上述的银行和地产外,保险行业亦是受益央行降存准的行业。

  “保险行业主要是得益于金融市场大环境的改善。因为在银行流动性改善、存贷比考核压力有所缓解背景下,银行高息揽存压力和动力退减,或为寿险业务,尤其是银保业务的发展提供了一个契机,比如去年12月央行降准存后,中国人寿大涨7.88%便是个很好的例子。”联讯证券分析师吴玲对记者表示道。

  国泰君安证券认为,存款准备金率下调宣告货币政策转向,货币宽松的方向得以确认,利率环境改善。同时,2012年利率下行概率进一步增大,寿险机会成本将下降,需求也有望改善。

  东方证券一位行业分析师对上述观点表示赞同:“存准率下调会使货币供应增加、利率下滑,可令理财产品等寿险间接竞争的业务收益率下降,使其对客户的吸引力下降。因此,随着降存准,寿险需求有望上升。要知道,去年寿险保费低迷的重要原因是货币政策偏紧,导致寿险产品的机会成本上升,且面临理财产品的激烈竞争,使得寿险需求受到严重抑制。”

  此外,降低存款准备金率改善市场流动性,保险权益类投资或将受益。兴业证券表示,降准利好债市,保险年内投资债券浮亏逐步消化。随着市场资金面改善,资金价格将有所下降,在此环境下债券收益率有望进一步走低,从而有利于债券市场逐步走强。而在保险投资中债券投资占比约为50%,债券投资类比划分中约2%归类为交易性金融资产、40%归类为可供出售金融资产、58%归类为持有到期金融资产,就存量债券而言,交易性债券价格上升直接提升保险投资收益率,可供出售债券价格上升将逐步消化前三季度债市下跌导致的巨额浮亏,增厚保险公司净资产。降准带来的债市走牛对保险公司债券投资不利的方面在于债券价格上升加大了保险公司对新增债券的投资成本。

  综合来看,行业人士认为,保险业的承保和投资均将受益于宏观政策环境的放松,此次下调存款准备金率将对保险行业产生正面影响。

一键转发