高开低走迎降准 泄露三大市场信息

2012年2月21日 08:10 来源:证券日报 选稿:李浩翔

  昨日,A股市场平静应对降准利好,上证指数高开之后逐级下行,最终微涨0.27%

  受上周末央行调降存款准备金率的影响,昨日两市跳空高开涨幅1.12%,但早盘两市的大幅高开并没有引发市场持续的做多热情,反而激起了一定的抛压。随后上证指数高开低走,最终报收2363.60点,较前一交易日上涨6.42点,涨幅0.25%。

  对于降准给A股市场带来的影响,市场存有一定的分歧。而昨日,上证综指借降准东风攻克半年线后的回落,则折射出投资者对当前市场的三大信息。

  信息一:

  持续转暖仍需时日

  从A股近年来的走势来看,降准之后的走势似乎并不突出。2008年10月8日,央行宣布降息及下调存款准备金率,但A股依然继续低迷了一个多月。2011年11月30日,央行再次启动降准操作,但当日A股高开回落,随后进一步调整,并再创阶段新低。

  昨日的降准是今年以来首次的与上次降准的市场表现有着很大的区别。上证指数仍然属于窄幅震荡,涨幅和振幅均较上次降准有较大差距。昨日上证指数全日振幅为1.10%,收盘仅上涨0.25%。

  昨日,两市成交额并没有出现突增,沪市成交额为823.1亿元,深市成交额为781.3亿元,两市合计1604.4亿元,成交略有放大。而在上次降准的次日,沪深市成交额合计1788亿元,较此前一交易日增加354亿元,增幅接近25%。

  从A股近年来的走势来看,降准之后的走势似乎并不突出。2008年10月8日,央行宣布降息及下调存款准备金率,但A股依然继续低迷了一个多月。2011年11月30日,央行再次启动降准操作,但当日A股高开回落,随后进一步调整,并再创阶段新低。

  信息二:

  经济增速维持放缓态势

  对于多次降准后,市场低迷的表现,分析人士表示,这可能是降准对应的经济增速仍将维持放缓态势,所以,需要释放资金,刺激经济增长。

  而连续两次降准动作使得市场认识到,新一轮降准周期已经来临,未来国家政策调控的方向显然已经从防通胀转向保增长,

  对于未来降准情况,有业内人士预计,在资本流入趋势性减少、新增贷款严格控制在8万亿元的大背景下,要保证今年M2增长14%,央行仍需调降存准率3至4次。这样才能使银行业整体的超额准备金率回升,从而充裕银行间市场的资金,使得债市融资等非贷款类的融资工具得以保持增长。

  不仅是降低准备金的周期可能来临,而这似乎也在隐含一些经济数据的下行风险逐渐的释放。国元证券分析认为,由于1月份的狭义货币供应量M1增速只有3.1%,可见降低准备金绝对不是一次而能带到的效用和结果。可以发现降低准备金的基础是经济周期的下行,在这样的前提下,市场缺少的是强大的经济增长动力信号和数据和释放资金的不断加速过程,而当下的降低准备金就可以解读为经济下行风险的另外一种释放过程,相反利好出现回调和下跌也不足奇怪。

  信息三:

  半年线压力依然存在

  从目