业绩悲喜掺杂 ST股再现涨停潮

2012年2月15日 08:24 来源:金融投资报 作者:杨成万 选稿:李浩翔

  昨天公布2011年年报的ST得亨、ST联华和ST厦华等三家上市公司“咸鱼翻身”了。昨天盘面上,ST板块中的大部分个股逆势上涨。不过,昨日接受《金融投资报》记者采访的有关人士对其业绩的可持续性持怀疑态度,对市场炒作ST股之风也持谨慎态度。

  “翻身”原因

  预示持续性存疑

  西南证券研究所副所长王剑辉说,ST类公司“咸鱼翻身”一般有以下原因:一个原因是资产重组,公司注入了新的资产,如ST得亨于2011年实施了重大资产重组。“但资产重组后也不一定就万事大吉,如果新注入到上市公司的资产不能发挥增值潜力,那么,即使一时盈利,也无法保证后续盈利。”

  “从昨天公布年报的三家ST公司来看,另外一个原因是"改行",即变更了经营业务范围。”王剑辉举例说,ST得亨的经营范围由原来的化纤生产变为汽车零部件研制,生产和销售;ST联华从原来的房地产、绿化及景观园林等行业转行到贸易行业。事实上“改行”是把“双刃剑”:也许获得生机,也许越来越糟,因为“隔行如隔山”,公司“改行”后还有一个熟悉新的行业的过程。在这个过程中存在着不确定性因素。

  王剑辉说,ST类公司“咸鱼翻身”还有一个原因是获得“一次性收入”。如政府方面给予的财政补贴或者奖励资金,或者出售资产等。很显然,这样的“一次性收入”更不具有可持续性。

  对于“一次性收入”给上市公司业绩带来的影响,同样于昨天公布年报的ST厦华是个最佳案例。该公司年报称:本期将历史遗留的债务转销形成的利得增加12,616,205.61元;本期的固定资产处置损失及非常损失减少3,579,843.70元。上述一增一减,使其净利润增加1600万元以上。而2011年公司总的净利润还不到1100万元。不用说,如果剔除上述两大“一次性”因素,公司仍然是亏损的。

  “当然,我们在调研中也发现,有些ST公司几乎每年都能获得当地政府给予的财政补贴或者奖励资金,有的还获得税收减免,从而使其在“生死线”上挣扎,成为了股市中的“不死鸟”。“王剑辉分析认为,这可能与当地政府“保牌”有关,因为在不少地方,一个市(州)能够上市的企业可谓“凤毛麟角”。

  区分ST里的

  “山鸡”与“凤凰”

  陈刚说,“摘帽”“摘星”与 “戴帽”“戴星” 都是处于动态状态的,也许在资产重组成功,业务范围变更和获得”一次性收入“时“摘帽”“摘星”,但如果注入的资产成本很高,比如注入的固定资产如果成本太高的话,那么,每年分摊的折旧就会“吃”掉公司利润的很大一部分;或者在新的行业里难以站稳脚跟,要不了多久,又会重新跌入亏损的深渊,难逃“戴帽”“戴星”的命运。

  陈刚因此建议投资者在对待ST公司上应该这样区分“山鸡”与“凤凰”,即使有重组题材的ST公司,也要仔细分辨其是真重组,还是假重组。重组的进程,是处于公司董事会决议阶段,还是公司股东大会阶段,还是已经上报到证监会阶段?随着对上市公司重组监管的趋严,ST公司的重组方案被证监会否决的个案将会越来越多。

  不过,王剑辉认为,客观地讲,ST类股票,之所以会受到市场的追捧,还是因为它具有“投机价值”,即前景的不确定性而带来的获利机会。因为既然公司被ST了,市场买入其股票者肯定不会很多,绝对价格不会很高,而一旦重组由预期变为现实,则股价在短期内大涨的概率很大。“但只适合短线操作、快进快出,而对于稳健型投资者来说,最好规避这样的股票。”

  另有分析人士说,按照证交所的规定,符合“公司当年处于盈利状态、且每股净资产在1元以上”条件的ST股即在理论上符合“摘帽”的条件,根据这一标准,并结合年报公告或者预告的数据,ST鲁北、ST天目、ST皇台、ST精伦、ST天宏、ST新材、ST兰光、ST金花、ST金叶、ST唐陶等个股能够满足“摘帽”条件,有望“摘帽”。

一键转发