政策再挺海水淡化 受益个股机会凸显

2012年2月15日 08:24 来源:金融投资报 作者:陈美 选稿:李浩翔

  海水淡化产业再次被政策力挺。近日,国务院办公厅发布了《关于加快发展海水淡化产业的意见》,提出到2015年,我国海水淡化能力达到220万-260万立方米/日,并确立了海水淡化原材料、装备制造自主创新率达到70%以上的发展目标。

  长城证券分析师胡杨认为,中国目前海水淡化产能大概是80万吨/日左右,而到“十二五”末,220万-260万立方米/日的产能,意味着5年内产量将增加3倍以上,这对产业的拉动无疑是巨大的。

  海水淡化再受政策支持

  据了解,“十二五”期间的重点是经济转型,而海水淡化问题作为战略性新兴产业中海洋资源开发的一部分,受到了高度的重视。

  长城证券分析师胡杨告诉记者:“在"十二五"规划纲要中,国家明确提出要大力发展海水淡化,因为海水淡化是水资源的重要补充,是战略储备,是重要的经济增长点。由此,"十二五"期间,海水淡化将上升到水资源的重要补充的战略地位。而近日以国务院为名义出台的《关于加快发展海水淡化产业的意见》也显示,海水淡化产业受政策扶持力度不小。”

  事实上,我国具备丰富的海水资源,且相对于南水北调工程而言,海水淡化具备竞争优势。海水淡化技术已经成熟,且受到国家政策的扶植。以舟山群岛为例,尽管舟山市是中国缺水较为严重的城市之一,但高效反渗透膜技术在舟山海水淡化工程的应用已具商业性。其中,普陀区六横镇每天从临近一个镇运1500吨淡水,每吨成本超过10元,但舟山反渗透海水淡化工程的成本以及能耗已经实现双降低,每吨海水淡化处理的成本在5元的基础上有望进一步下降。

  因此,华泰联合分析师冯伟认为,随着我国海水淡化产业正在走出技术瓶颈和政策瓶颈的困扰,将会进入前所未有的战略机遇期。

  二级市场机会待开发

  在A股市场上,与海水淡化产业链相关的公司有南方汇通、久立特材、南方泵业、碧水源、海亮股份、双良节能、久立特材、宝钛股份等。但这些个股在二级市场上一直没有较大表现。而随着产业扶持政策的出台,再加上行业个股估值偏低,分析师认为,海水淡化概念在后市将会得到资金关注,并且走高。

  据冯伟介绍,通过对海水淡化行业和海水淡化的技术分析,海水淡化产业中的投资机会主要来源于市场份额最大、技术最好且发展前景最为广阔的反渗透法,其次是低温多效法。此两种方法有投资低、能耗低、多效具有节能等诸多优点。

  在反渗透法中,冯伟最看好海水淡化核心设备反渗透膜生产企业;次选在投资中占比较大的高压泵、高性能耐腐蚀性钢管和仪表生产企业;最后看好水处理中使用的氯、碱等化学制剂生产企业。而在低温多效法中,重点考虑的仍是海水处理设备生产企业。

  其中,深圳惠程是拥有反渗透膜聚酰胺薄膜材料生产能力的领先企业,该材料只能透过水分子而不能透过盐分子,有效淡化海水盐分。同时,投资低,能耗少。

  而双良节能是低温多效类海水淡化的重点公司。2010年5月,公司募集7.2亿元投资海水淡化设备制造项目及24万吨/年EPS项目。而项目建成达产后可形成年产9套LT-MED/12000吨低温多效海水淡化设备(海水淡化能力10.8万吨/天)的生产规模。而2011年中报披露,海水淡化项目拟投49609.10万元,实投3520.59万元,进度为71%。

  此外,海亮股份是海水淡化铜管龙头。目前淡化铜管的成材率也在50%以上远超行业平均水平,而随着高新张铜实施资产重组、韩国大龙也深受金融危机冲击,海亮股份作为全球最大的海水淡化铜管供应商的地位将更加巩固,竞争优势也将更加明显。

一键转发