歌尔声学业绩大增却“一毛不拨” 惹怒小股东

2012年2月15日 08:20 来源:投资快报 作者:杨家谦 选稿:李浩翔

  歌尔声学(002241)公布净利润增长91%的亮丽成绩单,但不分红的做法惹怒了一众小股东,首个交易日市场也选择“以脚投票”,股价下跌1.54%收盘。《投资快报》记者特此连线公司了解高增长不分红的原因。

  业务受益智能电子时代

  歌尔声学于2月13日晚发布2011年年报。报告期内,公司实现营业收入40亿元,同比增长54.16%;归属于上市公司股东的净利润同比增长91%,为5.2亿元。

  业绩喜人的原因主要归功于智能手机、智能平板电脑、智能电视、3D显示为核心的多种新技术推动消费电子新产品快速增长,从而带动公司的声控电子配件订单增长。另一方面此前的募投项目逐步达产、产能扩大,也使新产品销售增长迅速。

  报告期内,公司主要的客户依然是手机、笔记本电脑(含智能平板电脑)、电视类等消费电子领域的国际大客户,公司主营产品仍以出口销售为主,外销收入比例为78.33%,比重较2010年度降低6.17%。

  对于2012年的经营展望,歌尔声学认为公司已全面进入智能手机、智能平板电脑、智能电视等新型消费电子产品供应链,主要客户均为行业内国际领导厂商;面对新一轮消费电子快速增长的市场机遇,公司在2012年将面临着广阔的成长空间。

  高增长不分红网友很愤慨

  虽然业绩高速增长、经营现金流充足,但对于2011年的利润分配公司却想“一毛不拨”。

  公司作出这样的解释:鉴于公司非公开发行股票尚未完成,募集资金没有到位,由于2012年公司业务规模扩大,生产经营和建设投资规模也不断扩大,公司的资金需求也相应增加,资金相对比较紧张。因此,为了公司的持续发展和股东的长远利益,公司拟2011年度不进行现金利润分配,也不进行资本公积金转增股本,公司未分配利润将留存公司作为营运资金。

  公布年报的首个交易日,歌尔声学的股价下跌1.54%;由于高送转的期待落空,股民对于这份成绩单纷纷表示不满意;也在网上的股吧展开了高增长、不分红的争论。

  “高增长不分红,来A股上市干嘛?只知道增发圈钱,08年上市,现在已圈了三次了!”有网友对于不分红表示很愤慨。

  有网友打趣的说:“年报高增长不分红的利空出来了,意味着利空出尽,下一轮上涨行情有望啊!”

  “滚一边去是利好出尽了,你看今天收盘跌了!这么好的利润不分红,不知道是不是做假账的!”有网友马上反驳。

  也有网友这样分析:“大家都在盼望歌尔能10送10,我也想啊,但静下心来想想,还是不送的好啊,如果10送10,歌尔的流通盘会翻一倍,股价折半,盘子大了,谁抬轿啊,有什么意义吗?我觉得有个好公司,有业绩支撑,对应的股价也高这比什么都好,做股票首先要看公司的业绩和发展前途。”

  记者连线:

  记者特此连线歌尔声学证券部,了解高增长、不分红的原因。公司或在2012年中报进行补偿。

  记者:“年报显示,公司的经营现金流十分充足,而报告期内不分红的原因是什么呢?”

  证券部工作人员:“此前公司先垫资金进行募投项目的投资,由于非公开增发没完成,资金还没到位。现在公司的经营资金较紧张,因此决定暂不分配本期利润。”

  记者:“为什么要先垫付资金进行项目投资,再进行非公开增发呢?”

  证券部工作人员:“目前客户需求很大,若先走增发程序、资金到位后再进行投资,就会因为走程序和产能建设等原因耗掉宝贵的时间,错失目前消费电子市场的大商机。”

  记者:“公司2010年刚进行非公开增发募集了5亿多的资金,而2011年的8月又推出新一轮的非公开增发融资方案,在生意这么好的背景下,公司多次增发融资的原因是什么?”

  证券部工作人员:“主要原因还是消费电子的市场在快速增长,公司想抓紧这次商机。所以只好通过这两次非公开增发进行股权融资,获取资金投资生产项目。”

  记者:“公司在年报中也提到,2012的宏观经济具有不确定性,预计可能对公司经营产生一定的挑战。而公司的业务目前以出口外销为主,不分红是不是也为2012年保留一定的现金储备迎接挑战?”

  证券部工作人员:“也有这方面的考虑的。”

  记者:“假若2012年的中期业绩理想,同时募集资金也到位,公司会不会在中报实行大规模的分红或高送转来补偿2011年的不分红?”

  证券部工作人员:“从以往来看,我们公司在分红方面是很慷慨的,现金分红平均达到当期净利润的20%以上,期间也进行多次高送转。若2012年的中期业绩达到你所说的条件,分红的空间是挺大的。但还得看情况而定。”

  发自《投资快报》

一键转发