上攻主力身影初现 12亿资金潜入五行业

2012年2月15日 08:09 来源:证券日报 作者:张颖 吴珊 选稿:李浩翔

  编者按:在经历了4连阳后,昨日两市小幅走低。从近5日市场的小幅攀升看,上证指数累计涨幅已达2.31%。在大盘逐步走稳的过程中,到底是哪些行业贡献较大呢?

  对此,《证券日报》研究中心统计发现,近5日来资金累计净流入居前的五大行业分别为房地产、酿酒食品、运输物流、造纸印刷和电子信息,累计资金净流入共计11.5亿元,在资金暗流涌动之中,这五大行业能否继续成为市场的主力军?

  房地产缓慢复苏大势所趋

  据《证券日报》研究中心统计数据显示,自2月8日至14日的五个交易中,房地产行业资金累计净流入达32622.61万元,为资金净流入最多的行业。在近5日的交易中,房地产行业涨幅5.77%,位居近期涨幅的前列。同时,在该行业152只个股中,平均每股净流入达214.62万元。

  从该行业近5日的涨跌幅来看,涨幅居前的5只股票为,中航地产5日累计涨幅为31.57%;泛海建设5日累计涨幅为25.31%;中润资源5日中累计涨幅为24.30%;广宇发展5日中累计涨幅为21.19%;中天城投5日中累计涨幅为18.08%。

  自2011年10月底宏观政策走向将“适时适度地进行预调微调”开始,市场中遍出现了一些有关“地产政策或将改变收紧进行微调”的声音。但温总理日前关于“政府调控房地产不能松”的表态,使投资者更加清楚的认识到,在经历了2011年国家通过各种方式巩固、扩大调控成果的房地产市场,今年仍将面临持续的调整。

  其中最引人关注的就是,2月9日,芜湖出台新政,包括免契税,90平方米以下给予补贴等,被认为“龙年首个救市新政”,但仅在发布四天后即告暂停。

  对此,齐鲁证券认为,芜湖事件反映行业调控正进入微妙阶段,基本面持续调整下,各地正存在微调的压力,后期地方政策或执行力度仍然存在适度修正可能。目前,行业的需求回暖仍主要取决于流动性复苏,虽然芜湖新政叫停,但是近期刚需层面流动性确有复苏迹象,例如首贷政策的回归,后期流动性缓慢复苏依然是大势所趋。

  国泰君安表示,维持行业增持评级。虽然政策的暂停会影响股价的短期震荡,但是坚定认为政策已经见顶,未来趋松的趋势明确,将托底基本面并抬高地产行业的估值及股价。1-2月股票受货币信贷、地方政策转好预期驱动,3-6月资金链断裂风险将代表基本面最坏阶段出现,届时中央政策面将彻底转向,期间股价也许有震荡,但必将是相对收益向绝对收益转化的大拐点。选股思路为高周转龙头持有制胜,推荐万科、保利地产、首开股份、招商地产、金地集团等。

  酿酒食品盈利增速占优势

  据《证券日报》研究中心统计数据显示,自2月8日至14日的五个交易中,酿酒食品行业资金累计净流入达29219.43万元,为各行业资金净流入位居第二位。在近5日的交易中,酿酒食品行业涨幅4.41%,位居近期涨幅的前列。同时,在该行业81只个股中,平均每股净流入达360.73万元。

  从该行业近5日的涨跌幅来看,涨幅居前的5只股票为,酒鬼酒5日累计涨幅为29.17%;沱牌舍得5日累计涨幅为22.62%;伊利股份5日中累计涨幅为15.23%;老白干酒5日中累计涨幅为8.21%;金枫酒业5日中累计涨幅为8.1%。

  随着板块前期的调整,相对估值偏高的压力已有所缓解。从目前公布的业绩预告情况来看,整体盈利能力良好,业绩增速较稳定。分析人士认为,尽管近期板块不是市场热点,但可以选择一些盈利能力强,业绩增速高,且估值已回归到低位的公司,提前予以配置。

  申银万国预计酿酒食品板块2、3月份与大盘基本同步,4月份有望启动板块性行情 ,主要原因是一季报将显示酿酒食品的盈利增速依然好于其他行业,和去年情况类似。考虑到一季报情况,短期建议重点关注洋河、古井、茅台 、五粮液、伊利、老窖、双汇以及三线白酒中的金种子、酒鬼、沱牌、老白干。

  由于高档白酒批零价格下跌影响的风险已部分得到释放,目前一线白酒14-16倍PE,二线白酒20倍左右PE显著低于历史同期。春节前后白酒销售情况有减速迹象,板块低估值已部分隐含经济减速对白酒销售影响的担忧。国泰君安指出,一季报前可适当增持。市场仍需等待一季度行业整体销售数据进一步确认,白酒一季报仍将显著快于大部分周期品和其他部分消费板块,有望驱动板块估值的修复行情。长期看好大众消费品建议加大配置比例。

  运输物流运行成本仍处高位

  据《证券日报》研究中心统计数据显示,自2月8日至14日的五个交易中,运输物流行业资金累计净流入达18170.08万元,为各行业资金净流入位居第三位。在近5日的交易中,运输物流行业涨幅2.48%,位居近期涨幅的前列。同时,在该行业43只个股中,平均每股净流入达422.56万元。

  从该行业近5日的涨跌幅来看,涨幅居前的3只股票为,海峡股份5日累计涨幅为12.69%;保税科技5日累计涨幅为11.50%;广深铁路5日中累计涨幅为5.88%。

  日前,由发展改革委 、国家统计局 、中国物流与采购联合会联合发布的“2011年全国物流运行情况通报”显示,经济运行的物流成本仍然较高。

  报告显示,2011年全国社会物流总费用8.4万亿元,同比增长18.5%,增幅比上年提高1.8个百分点。其中,运输费用4.4万亿元,同比增长15.9%,管理费用1万亿元,同比增长18.7%,保管费用2.9万亿元,同比增长22.6%。统计同时显示,2011年社会物流总额保持平稳较快增长:全年全国社会物流总额158.4万亿元,按可比价格计算,同比增长12.3%,增幅比上年回落2.7个百分点。分季度看,社会物流总额呈前高后低态势,一季度增长14.2%,上半年增长13.7%,前三季度增长13.4%。

  对此,业内人士表示,我国社会物流总费用较快增长,经济运行中的物流成本依然较高。

  天相投资认为,周期性子行业正面临业绩下滑的压力。航空业过去两年运力控制的效果显著,客座率和裸票价都提升了一个层次,但未来燃料等成本消化压力可能会有所增大。

  航运业方面,BDI指数创历史新低,集运价格目前处于现金保本点左右,加之今年运力投放压力较大,行业反转仍需等待防御性行业存在局部投资机会,上海机场、大秦铁路、广深铁路这类低估值、业绩能持续增长的公司值得重点关注。物流业中,建议关注未来业绩增长预期较快的澳洋顺昌.

  造纸印刷估值修复驱动行业走强

  据《证券日报》研究中心统计数据显示,自2月8日至14日的五个交易中,造纸印刷行业资金累计净流入达17693.94万元,为各行业资金净流入位居第四位。在近5日的交易中,造纸印刷行业涨幅6.95%,位居近期涨幅的前列。同时,在该行业44只个股中,平均每股净流入达402.13万元。

  从该行业近5日的涨跌幅来看,涨幅居前的5只股票为,鸿博股份5日累计涨幅为30.23%;劲嘉股份5日累计涨幅为18.01%;山鹰纸业5日中累计涨幅为15.18%;东港股份5日中累计涨幅为11.06%;冠豪高新5日中累计涨幅为9.57%。

  造纸工业是一个与国民经济发展和社会文明建设息息相关的重要产业。在经济发达国家纸及纸板消费量增长速度与其国内生产总值增长速度同步。在现代经济中所发挥的作用已越来越多地引起世人瞩目,被国际上公认为“永不衰竭”的工业。在一些经济发达国家,造纸工业已成为其国民经济十大支柱制造业之一。

  在人民币升值及造纸板块估值较低的带动下,本期行业板块领先市场,业内普遍认为,造纸行业正处于一个上升周期中。节后第二周,成品纸市场成交仍较清淡,但价格延续稳定走势。由于木浆和废纸价格近期坚挺上扬,随着下游印厂逐步开工复产,纸品价格后市上行的可能性较大。

  申银万国认为,估值修复驱造纸板块强于市场。目前,行业估值接近历史底部,加之中下游节后补库存提振纸价,行业盈利有望短期改善,但暂时缺乏持续回升的基础,带动板块本周表现强于市场。

  电子信息细分领域快速增长

  据《证券日报》研究中心统计数据显示,自2月8日至14日的五个交易中,电子信息行业资金累计净流入达17494.39万元,为各行业资金净流入位居第五位。在近5日的交易中,电子信息行业涨幅5.97%,位居近期涨幅的前列。同时,在该行业149只个股中,平均每股净流入达117.41万元。

  从该行业近5日的涨跌幅来看,涨幅居前的5只股票为,莱宝高科5日累计涨幅为34.85%;超声电子5日累计涨幅为22.76%;国民技术5日中累计涨幅为20.49%;大族激光5日中累计涨幅为19.62%;百视通5日中累计涨幅为15.11%。

  在全球整体宏观经济下行的背景下,电子行业市场整体需求下降导致全球半导体行业收入增速不断下滑。全球主要的电子代工和晶圆代工等代表企业营业收入增速下滑直接反映出宏观经济对行业的负面影响。随着行业整体调整,许多成长股已经具备一定估值优势。

  进入2012年,电子行业景气度将呈现上升趋势,但目前难以预期行业整体会出现大幅度的增长,故仅细分领域存在快速增长的机会。申银万国指出,高增长的主线在Utra-book、移动电子制造及LED照明应用。长期而言这些公司的PE 可以通过业绩增长而持续下降,是比周期类股更为价值的投资标的。高增长公司2012年将达到25倍PE.

  在股价反弹的初期,光大证券建议超配强周期板块,如半导体封测和覆铜板行业;反弹的初期至中期,超配顺络电子等被动元器件行业。在当前时点主要推荐通富微电和华天科技两个半导体封测公司,此外,中长期推荐水晶光电、长信科技、恒宝股份、长盈精密和歌尔声学.

一键转发