35只基金“压箱股”连续4个季度被增持

2012年2月6日 08:06 来源:证券日报 选稿:李浩翔

  专家表示,目前市场风格切换,去年被看好的个股在今年的表现还待观察

  基金重仓股的篮子在逐季发生着变化,《证券日报》基金周刊独家统计数据显示,有467只个股去年全年始终出现在基金重仓的行列中,成为今年基金的“压箱货”,更有35只低估值个股被持续增持。

  而被基金如此看好的个股今年以来的表现却不佳,不仅跑输全部基金重仓股 ,更落后同期市场。让人聊以慰藉的是,2只去年被上投摩根和华宝兴业旗下的主动管理偏股基金独门痴守的中华企业和闽福发A,今年以来为基金结出甜蜜的果实。

  北京某证券公司基金分析人士在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,今年市场与去年相比风格分化,去年大盘股较为抗跌,而今年可以看出小盘股的涨势更为明显。在市场风格切换甚至可能出现反转的背景下,去年被基金看好并持续增持的个股,在今年的表现就未必出色了。这也是连续增仓股在今年表现落后的一个主要原因。

  基金去年连续增持

  35只低估值个股

  数据显示,去年连续4个季度被基金重仓持有的股票有467只,成为名副其实的“压箱货”,占四季度末时,基金重仓股数量的56.27%。值得一提的是,这些压箱底的重仓股中,更有35只在去年连续被基金增持的礼遇,占基金“压箱股”数量的7.49%。

  具体看来,这35只被基金连续增仓的个股中,有10只属于沪深300指数股,占总数的28.57%。从所属证监会行业角度来看,这35只个股分属10个行业,其中,归属制造业个股较为集中,有12只。且平均估值水平较低,根据去年12月31日收盘价计算显示,35只持续增仓的个股平均市盈率为12.51倍,低于当日市场全部A股平均市盈率14.27倍水平。

  痴守股不给基金面子

  逆市下挫2.74%

  从基金选股的专业度角度来讲,被基金连续增持的个股的平均表现理应强于普通基金重仓股和市场,数据显示,去年被基金连续4个季度持续增持的35只个股在今年以来的18个交易日中的表现却难以给对其痴守的基金以交代。

  数据显示,这35只个股今年以来,股价区间平均下跌2.74%,不仅跑输830只基金四季度重仓股平均0.21%的涨幅,更落后同期市场8.7个百分点。其中,仅7只跑赢同期大盘,占20%。

  具体看来,去年四季度时被47家基金公司旗下的120只基金共计持仓11.56亿股的兴业银行区间股价上涨13.26%居首,若上述基金至今未对其调仓,则账面共计浮盈19.19亿元。相反,洪涛股份、欧亚集团等9只个股股价区间跌幅超过10%。其中,洪涛股份今年以来股价累计下挫17.68%,去年四季度时,被中银等3家基金公司旗下的6只基金共同持仓1868.79万股,若上述6只基金至今未对该股调仓,则区间账面累计浮亏6541.97万元。

  北京某证券公司基金分析人士在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,今年市场与去年相比风格分化,去年大盘股较为抗跌,而今年可以看出小盘股的涨势要更为明显,在市场风格切换甚至可能出现反转的背景下,去年被基金看好并持续增持的个股,在今年的表现就未必出色了。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春也表示,基金去年整体增持低估值蓝筹股,但持续增持的个股并不一定就是基金最看好的股票,只能说是其中的一部分,还是要看其是否符合基金整体的配置方向。也就是说,不一定被持续增持的个股表现就一定好于其它股票,要看基金调仓的着力点是否在此。

  上投华宝最“专一”

  独门果实带来千万浮盈

  同时,数据显示,这35只股票中,既有被上百只基金扎堆重仓的超级重仓股,也出现了2只被单只基金独门重仓的个股,分别是中华企业和闽福发A.

  而对上述2只个股持续痴守增持的基金分别是上投摩根中国优势和华宝兴业多策略。具体看来,上投摩根中国优势基金去年一季度与易方达旗下一只指数型基金共同重仓持有中华企业,其中,上投摩根中国优势持股4500万股;二季度起便独门重仓该股,并增持1315.88万股至5815.88万股;三季度再度出手增仓其独门股631.47万股至6447.35万股;四季度时,独门持有该股数量已达7013.08万股。数据显示,今年以来的18个交易日里,中华企业股价累计上涨5.09%,若该基金目前持有数量与四季度时未发生变动,则痴守为账面带来1331.48万元的浮盈。数据显示,该基金今年以来复权单位净值增长率为3.7%,业绩位列同类同期可比135只基金第8名。

  同样,华宝兴业基金公司旗下的华宝兴业多策略基金对其独门重仓股闽福发A也是情有独钟,不仅连续独门重仓持有,更在去年连续4个季度增持。具体看来,该基金对闽福发A在去年一季度时持有966.76万股,年底时,这一数字则增至1969.89万股。数据显示,该股今年以来股价上涨7.62%,若华宝兴业多策略基金对其未进行调仓,则痴心的等待为账面带来了630.44万元的浮盈。

  上述北京某证券公司基金分析人士表示,不少基金公司动用大量的人力资源,通过调研来挖掘还未被其他公司发掘的独门黑马股,以求出奇制胜。实践也证实,一些基金公司在这方面做得还是比较成功的,但对独门股的挖掘还是存在风险的。

一键转发