权重股转守为攻 19亿大单狙击4板块

2012年2月3日 08:19 来源:证券日报 选稿:李浩翔

  近期,市场呈现出较为明显的“进二退一”格局,而大盘股则是市场最核心的“稳定器”。昨日,在市场指数窄幅震荡时,银行、房地产股等再度转守为攻,率领大盘发起一轮新的攻势,吹响了大盘由守转攻的号角。

  本报市场研究中心和东方财富统计数据显示,昨日银行、有色金属、房地产、文化传媒大单净流入分别为6.98亿元、5.46亿元、4.17亿元和3.14亿元,位居A股板块资金净流入前4位,总计19.75亿元。

  银行年报业绩超预期

  统计数据显示,昨日银行板块大单净流入6.98亿元,居板块资金净流入排行首位。其中,兴业银行大单净流入1.60亿元,居银行股资金净流入的第一名,浦发银行、招商银行以0.95亿元和0.64亿元分别位列二、三名。北京银行、深发展A的大单净流入超过0.5亿元。

  从涨幅来看,昨日银行股全线上涨,银行板块指数整体上涨2.39%,明显跑赢上证指数1.96%的涨幅。兴业银行、南京银行、浦发银行分别上涨4.35%、3.98%、3.52%,成为银行股涨幅榜前三名。龙头股工商银行、中国银行、建设银行、农业银行涨幅达2%水平。

  M1、M2低位徘徊,政策定调稳健。12月末M2余额为85.16万亿元,同比增长13.6%,比11月末高0.9%;M1余额28.98万亿元,同比增长7.9%,比11月末高0.1%。M2增幅明显反弹,与年末新增存款大幅增长有关,但M1-M2负剪刀差继续扩大,显示资金持续定期化,预期与协议存款增长和季末揽储有关。因此,市场人士预期2012年1月,随着财政存款的重新下拨,M2和M1将持续在低位徘徊。

  节后资金面压力暂缓,存款压力仍存。2011年12月新增人民币存款1.43万亿元,同比多增4462亿元,预期与财政存款上缴和年末揽储有关,1月存款呈流出趋势,贷存比压力仍存。业内人士指出,全年人民币贷款增加7.47万亿元,基本符合市场预期。节前备付金压力上升,央行连续启动两期逆回购。节后资金面压力暂缓,由于公开市场到期量较少,逆回购可能会再次启用。外汇占款低量趋势可能延续,准备金率仍存下调可能。

  广发证券认为,由于春节因素,1月信贷可能低于市场预期(上万亿),预期为9000亿左右。近期市场反弹,部分银行推进以发债为主的融资方案。由于1月外汇占款预期转正,准备金率下调时点延后,短期以公开市场操作为主,准备金率依然存在下调可能。业绩方面,部分银行公布业绩快报,略高于市场预期。在年报及一季报的良好表现下,节后至一季度末行业仍存估值提升空间,但由于近期行业相对收益明显,后续相对收益空间缩窄,绝对收益空间提升。推荐招商银行、兴业银行、浦发银行、深发展、农业银行。

  民生(50%+)、华夏(50%+)、光大(41%)、深发展(60%-70%)发布业绩预增公告,银行业2011年业绩增长喜人。因此,中投证券维持行业“看好”的投资评级。短期看在低估值和货币政策放松的预期下,相对其行业的高增长使得银行具有良好的防御性。长期看,资产质量和利率市场化的中长期风险将被投资者更多考虑,但目前的估值水平至少反映了部分悲观预期。从近期的监管部门的政策动态来看,不论是资本监管放松还是松动贷存比言论的出现,可以看出监管部门逆周期调节,在经济下行时期,放松信贷的思路和苗头,这都要有利于银行的业绩增长和资产质量稳定。建议的投资组合为战略领先、有良好业绩支撑的招商银行、民生银行、华夏银行,同时关注国有大型银行的防御价值关注工商银行、农业银行。

  东方证券则继续看好2012年银行股的相对收益和绝对收益,继续保持南京银行、华夏银行、民生银行、兴业银行的组合。特别提示3、4月份,在银行稳定快速并可能略超预期的年报和一季报的驱动下,银行股将迎来明显的表现机会。

  有色金属受益“十二五”规划

  统计数据显示,昨日有色金属板块大单净流入5.46亿元,居板块资金净流入排行次席。其中,包钢稀土大单净流入0.94亿元,有色金属股资金净流入的第一名,铜陵有色、中金黄金以0.36亿元和0.34亿元分别位列二、三名。中色股份、辰州矿业、紫金矿业的大单净流入明显。

  从涨幅来看,除了ST珠峰外,有色金属股全线上涨,该板块指数整体上涨2.63%。精艺股份放量涨停,云海金属、罗平锌电分别上涨8.87%、5.98%,成为银行股涨幅榜前三名。此外,兴业矿业、江西铜业涨幅超过4%。

  工信部日前发布了《有色金属行业十二五发展规划》,规划指出十二五发展的重点主要集中在以下几点:调整产业结构、大力发展精深加工;提高资源保障能力;加快技术进步和加强技术改造、大力推进节能减排。

  规划将“调整产业结构、大力发展精深加工产品”放在十二五期间主要任务的第一位,这显示了有色金属精深加工发展的必要性和重要性,同时大力发展有色金属精深加工产品也是发展战略新兴产业的前提和基础。因此,市场人士认为,致力于有色金属精深加工的公司受益战略新兴产业或者有色金属行业十二五规划将走向实质阶段。

  虽然该规划主要提及的有色金属产品主要包括铜、铝、铅、锌、锡、镍、锑、镁、钛、汞等10中主要有色金属,其他稀有金属未能在该规划中一一提及,但根据规划的大方向,中投证券认为,除了上述明确提及的品种外,钨钼、稀土、锆、锗、高温合金、磁性材料等,也都符合上述大的方向。与战略新兴产业发展和国家重点发展的重大项目戚戚相关的有色金属精深加工产品的上下游产业链都有望在十二五期间获得更大的发展空间。基于规划的进一步明确,目前依旧认为稀有小金属和有优势的深加工企业可以看到明确向上的趋势,建议重点关注:宝钛股份、厦门钨业、利源铝业、东方锆业、钢研高纳、贵研铂业等。

  房地产业绩预告公司近七成增长

  统计数据显示,昨日房地产板块大单净流入4.17亿元,居板块资金净流入排行第三位。其中,中国宝安、中润资源、华业地产分别流入0.79亿元、0.52亿元和0.29亿元,位列大单流入排行前三。金融街、保利地产、金地集团等龙头股大单净流入明显。

  从涨幅来看,除了华丽家族、ST华源、东方银新3只个股外,其他房地产股全线上涨,该板块指数整体上涨1.89%。中润资源放量涨停,创新资源、京投银泰分别上涨9.92%、9.51%,成为房地产股涨幅榜前三名。此外,中国宝安、深长城、万好万家涨幅超过5%。

  已预告业绩公司67%实现增长。截止1月31日,地产板块约66家公司公布了业绩预告或业绩快报,67%增长,其中增幅超过500%以上的有3家,包括光华控股、铁岭新城、大龙地产;增幅超过100%-500%有14家,包括深物业A、中航地产、深天健、广宇发展等;增幅超过30%-100%有17家,包括华业、荣安、泛海、广宇、保利、京能、合肥城建、格力地产、珠江实业等。

  板块业绩锁定性创历史新高。市场人士分析指出,按预售款/上一年收入观察,截止2011三季度末,板块预收款总额是2010年结算收入的1.11倍,而龙头为1.84倍,业绩锁定性创历史新高。在预计板块2011年收入增长25%、2012年增长31%情形下(主流卖方预测中值),3Q11末预收款对2011年业绩的锁定倍数为2.19倍,在满足2011年收入增长25%后, 3Q11末预收款剩余部分还能锁定2012年收入预测值的45%。

  因此,国信证券认为,业绩增长仍是2011、2012年主基调,维持“看多”观点。分析表明大部分地产股2011及2012年业绩将持续增长,重点覆盖的55家公司,预计超过50家2011年增长,平均增幅35%,超过54家2012年增长,平均增幅32%。 建议超配,在行业基本面筑底阶段(5月底之前)重点配置全国和区域龙头:“保招万金”、首开股份、荣盛发展、中南建设、华夏幸福;在基本面企稳、改善阶段(5月底之后),加配具备超强资源整合能力的品种:“云天星球”、“新中华”、黑牡丹和世茂股份等。

  文化传媒政策红利带来机会

  统计数据显示,昨日文化传媒板块大单净流入3.14亿元,居板块资金净流入排行第四位。其中,中文传媒、浙报传媒、凤凰传媒分别流入0.86亿元、0.38亿元和0.32亿元,位列大单流入排行前三。中视传媒、大地传媒、新华传媒等个股资金净流入明显。

  从涨幅来看,文化传媒全线上涨,该板块指数整体上涨3.09%。中润资源放量涨停,中文传媒、浙报传媒、大地传媒分别上涨9.11%、7.73%、5.88%,成为文化传媒股涨幅榜前三名。此外,华谊嘉信、博瑞传播、中视传媒涨幅超过5%。

  政策支持依然是2012年推动行业发展的主基调。“十七大”将发展文化产业提升到了支出产业的地位,“十二五”期间文化产业在GDP中的比重有望从2010年的2.75%增至5%以上达到3万亿元,以为产业发展增速按规划会达到 25%以上,产业整体成长性得到了政策的呵护;2012 年,仍然是文化产业扶持政策逐步推出和落实期,但政策对不同子板块的影响可能出现分化,而不像2011年10月以来,政策带来板块整体普惠上涨的现象。

  政策支持加快行业市场格局的重塑。文化产业是个赢者通吃的产业,政策扶持带动了各个子行业的市场化,打破地域的市场壁垒,降低了市场的准入门槛,民营资本的参与度提高,增加了市场竞争程度,从某种程度上说,文化体制改革或许带来市场的重新洗牌;市场竞争进一步加剧,享受政策红利越多,融资能力越强,营销策略越有效,渠道控制力越稳健的企业将会脱颖而出。

  爱建证券指出,文化传媒作为国家优先发展的战略性产业,具有长期性和持久性。板块的行情短期的波动带来新的投资机会,从投资品种的选择上来看,政策利好,业务转型,行业兼并整合,资产注入等都有相关的主题性品种;中长期投资标的的选择上,由于预计内容创意提供企业在未来能保持较高的景气度,同时内容,渠道和衍生品能更好结合的企业将在未来有更好的市场掌控力和话语权,成为比较青睐的标的。

  推荐影视动漫板块:乐视网(强烈推荐),华谊兄弟(强烈推荐),华策影视(推荐),中视传媒(推荐);营销服务板块:省广股份(推荐),蓝色光标(推荐).

一键转发