摘帽行情“龙抬头” 10只ST股有上涨潜力

2012年2月2日 08:36 来源:重庆商报 作者:李扬帆 选稿:李浩翔

  尽管市场期待的节后“龙抬头”行情已化作“龙低头”,但ST板块却在此期间持续走高,昨日又有14只ST股逆势涨停,其中的*ST盛润A、*ST星美等股都是具备“摘帽”或“摘星”预期的个股。据统计,在目前处于交易状态的127只ST类股票中,有10只存在“摘帽”的可能,有17只具备“摘星”的潜力。

  10只ST股符合摘帽条件

  每到岁末年初,ST板块都会掀起一波“摘帽”行情,虽然去年四季度推出的重组新规令ST板块在2011年底大伤元气,但随着上市公司业绩预告披露工作进入尾声,ST类上市公司在2011年的经营情况也逐渐显示出大致轮廓,部分ST股在财务数据上已经具备了“摘帽去星”的可能。

  按照证交所的规定,符合“公司当年处于盈利状态、且每股净资产在1元以上”条件的ST股即在理论上符合“摘帽”的条件,本报数据中心根据相关ST公司发布的2011年三季报,并结合2011年业绩预告的数据予以梳理后发现,在目前处于交易状态的127只ST股中已有ST鲁北、*ST天目等10只ST股满足“摘帽”条件。*ST中达等另外17只ST股则符合“公司当年处于盈利状态,但每股净资产低于1元”的条件,有望“摘星”。

  而市场对这些有望“摘帽去星”的ST股也予以了积极关注,据本报数据中心统计,ST板块在1月份的整体涨幅约7.3%,而10只具备“摘帽”潜力的个股在此期间平均上涨9.7%,好于ST板块的整体表现。而在具备“摘星”可能的17只个股中的*ST通葡、*ST松辽、*ST盛润A、*ST星美等股也在当月取得了10%以上的累计涨幅。

  注意“摘帽股”含金量

  值得注意的是,由于“摘帽”手段的含金量不一,机构投资者对“摘帽”潜力股并非一视同仁,如*ST太化在周二涨停,但当天的公开交易信息却显示,两家机构席位总计减持了850.32万元。在参与“摘帽”潜力股的布局时不仅要关注财务数据,同时更要注重其财务数据的质量。

  华融证券分析师李侠指出,在“保壳”行情告一段落之后,“摘帽”之旅或将在A股内又掀起一轮ST热潮,而业绩大幅预增的ST个股或将成为资金下一步“猎取”的对象。摘帽股行情的炒作一般要经历年报披露前的蓄力、摘帽时的爆发以及摘帽后的延展三大阶段,目前的摘帽行情刚刚步入第一阶段,近段时间摘帽潜力股的主要看点在于其主营业务改善的预期。如果靓丽的财报数据并非来自基本面的根本改善,相关公司即便“摘帽”,也将面临较大的后续性经营压力,相关个股的投资价值就将大打折扣。不过从目前的个股走势看,市场更看重“摘帽”潜力股的投机属性。

  海通证券分析师袁浩也认为,“摘帽”潜力股可作为投资者在当前市场下的关注题材,建议投资者首选那些受政策扶持、目前价格不高、盘子不大且摘帽前景较为明确的未摘帽股,并对其进行组合投资,投入资金量较小的投资者可将资金平均分配,选择目前价格较低的3至5只股票买入,在介入时机的选择上,年报披露前的一个月是介入ST摘帽股最好的时机,在“摘星”“摘帽”当日以及前面的几个交易日则是摘帽股股价爆发的时段。

一键转发