华声电器过会 两券商直投公司突击入股

2012年1月5日 07:55 来源:第一财经日报 作者:李隽 选稿:李浩翔

  对格力、美的相关企业销售收入占营收比重近七成

  广东华声电器股份有限公司(下称“华声电器”)昨日顺利通过发审委审核,将在深圳证券交易所上市,两家券商直投公司的入股引起了各方注意。

  《第一财经日报》记者在翻查华声电器招股说明书(申报稿)的时候发现,作为保荐人的光大证券(601788.SH),旗下全资子公司光大资本投资有限公司(下称“光大资本”)在2010年的突击入股,为光大证券带来更丰厚的收益。不过让人更值得注意的是,在华声电器的上市盛宴当中,还出现了广发证券(000776.SZ)旗下直投公司广发信德投资管理有限公司(下称“广发信德”)的身影,跟光大资本同时突击入股。

  另一方面,华声电器对大客户的依赖同样让人担忧。华声电器从事家用电器配线组件的研发、生产及销售,产品主要包括空调连接组件和各种家用电器的电源输入组件,前两大客户格力集团和美的集团合共占据销售额近七成。

  2010年8月17日,华声电器前身广东华声电器实业有限公司作出董事会决议,同意增加注册资本,由光大资本以人民币1833万元认缴57.33万美元,广发信德以人民币1018.33万元认缴31.85万美元注册资本,加上其余股东的入股,增资价格以华声实业2009年度净利润9倍市盈率确定。

  深圳一家知名券商投行人士向本报记者表示,券商在投行项目相互之间的合作会增多,上述光大资本入股的情况,依然是“直投+保荐”的末班车。尽管这种模式已经遭到叫停,不过监管部门并未禁止券商旗下直投公司入股其他券商已经签署保荐协议的相关企业项目。

  该人士也称,事实上直投公司可以理解为独立运作,其入股过程也跟其他私募股权基金的运作情况类似,监管部门也不大可能设法阻止这种情况。而直投公司入股其他券商保荐的项目,双方也可能产生默契,比如广发证券保荐的项目,也有可能让光大资本或者是其他券商的直投公司入股。

  2008至2010年度及2011年1至6月,华声电器对前五大客户的合计销售收入占营业收入的比重分别为81.03%、82.02%、83.52%和83.88%,其中对格力、美的相关企业的合计销售收入占营业收入的比重分别为67.89%、66.67%、68.78%和67.36%。

  华声电器解释,下游家电行业集中度较高。2009年,格力、美的空调器产销量均超过1000万台,分别占到全球产量的20%和17%;销售的集中,是由其在空调连接线市场上的地位以及空调行业的格局所决定。

  华声电器也称,公司在空调连接线市场上所占的份额约为30%。产业在线数据显示,2010年战略客户格力及美的继续以50%左右的份额在空调市场上占据半壁江山。而美的等战略合作伙伴不断进行兼并重组、产业整合,业务范围不断扩大,市场份额不断提高。

  安信证券分析师赵志成在研究报告中指出,2012年空调市场增速将会放缓。华南某知名券商家电行业分析师则向本报记者表示,空调行业越来越向格力和美的两家“巨头”集中,华声电器比较依赖这两巨头,相信受到行业增速放缓的拖累反而会相对少;另一方面,华声电器的产品也用于空调外的其他家电,因此相信空调行业的增速放缓,对华声电器影响还是有限。

一键转发