ST海龙连续三次遭证监会批评 屡次违规未悔改

2011年12月5日 08:40 来源:投资者报 作者:刘秀丽 选稿:李浩翔

  ST海龙(000677.SZ)这家昔日化纤巨头已经三次接到证监会的批评函文,其中还收到过深交所的公开谴责处分。现在公司面临业绩连续亏损、财务信息不实以及存在巨额违规担保等问题。

  ST海龙11月29日公告称,证监会山东证监局于前期对公司进行了现场检查,并于11月25日下达了责令公司采取改正措施的函文。这已经是ST海龙第三次接到证监会的函文。

  证监会称,山东监管局针对ST海龙财务信息存在不实的问题,此前曾先后两次下发监管关注函,要求尽快核实相关数据并披露更正公告,但ST海龙至今仍未按要求对前期财务报告进行更正。这些行为已经严重违反了《证券法》以及《上市公司信息披露管理办法》的有关规定。

  三个月前,山东海龙因为违规担保的金额过大等信披问题,被提前戴上ST的帽子。9月2日,原山东海龙公告称,2010年末公司未履行担保程序亦未履行及时披露义务对外担保所涉金额达4.23亿元,占2010年期末经审计净资产的43.9%。因为违规情况严重,山东海龙自9月5日起被ST。

  随后ST海龙收到深交所的公开谴责的处分。根据深交所9月23日公告显示,公司除了存在巨额违规担保事项行为外,还存在未履行审议程序和信息披露义务的违规对外担保(含合并报表范围内互保)共8.43亿元,占公司2010年期末经审计净资产的87.64%。

  不仅如此,今年1月至6月ST海龙新增未履行审议程序和信息披露义务的违规对外担保(未含合并报表范围内互保)共1亿元,占公司2010年期末经审计净资产的10.39%。ST海龙还新增未履行审议程序和信息披露义务的违规对外担保(含合并报表范围内互保)共1.14亿元,占公司2010年期末经审计净资产的11.9%,仍未履行审议程序和信息披露义务。

  深交所对时任高管给予了公开谴责的处分,然而ST海龙似乎全无悔改诚意,选择两次无视证监会发出的函文。

  此外,10月13日,ST海龙发布公告称,公司控股子公司新疆海龙化纤有限公司(下新疆海龙)于10月12日收到相关诉讼通知书,新疆海龙因买卖合同纠纷被公司参股子公司阿拉尔新农棉浆有限责任公司起诉。

  新疆海龙欠阿拉尔新农棉浆货款2.52亿元,经多次协商、催款,新疆海龙化纤未偿还所欠货款。因此阿拉尔新农棉浆请求法院依法判决新疆海龙化纤支付所欠货款。

  对ST海龙来说,自从2010年第四季度,业绩突然大幅跳水后公司的问题就没断过。2010年三季度,公司获得净利润为4776.54万元,仅仅三个月后的2010年底,公司的净利润已然滑到了-3.72亿元;而到今年三季末,ST海龙的净利润更是下滑到了-5.20亿元。

  公司给出的理由是产品价格在前三季度出现大幅下滑,而原料价格却保持高位运行,才导致前三季度出现较大亏损。显然,这个理由难以让人信服,有分析人士称ST海龙当时正在进行着公众不知情的整合重组,为此提前做了亏损的计提,来避免连续两年业绩亏损,只是局面未能控制住,最终可能还是不能避免连续两年业绩亏损。

  另外,由于公司违规过于严重被提前戴上ST帽子,更让这家公司的“腾挪”之术显得多余。

一键转发