上市公司纷纷“玩文化” 谨防“趋炎附势”者

2011年11月18日 08:21 来源:东方网综合 选稿:王昕晨

  炒概念在A股市场历来盛行。正如当初涉锂涉矿的投资逻辑一样,近期多家非文化类上市公司亦纷纷宣布涉足文化产业。对此,有市场观察人士指出,投资者应擦亮眼睛仔细甄别投资标的。

  据记者不完全统计,继中央发文推动文化产业发展以来,相继有九龙山、东方集团、汉王科技、福建高速、世茂股份、宋城股份、中天城投等近10家上市公司宣布进军文化产业,斥资500万元到8亿元不等,均在二级市场掀起一波上涨行情。

  在这些紧追政策东风“玩文化”的公司中,九龙山、宋城股份、世茂股份等可归为一类,即自身主营业务与文化产业有一定关联性,借此政策东风拓展产业链,寻求新的利润增长点。其中,宋城股份拟用3.34亿元现金投资建设丽江千古情旅游演艺项目;世茂股份拟通过旗下世茂影院投资公司进军院线业务;九龙山则拟设立注册资本为1亿元的平湖九龙山旅游文化控股有限公司。

  以九龙山为例,公司设立旅游文化控股公司,有九龙山旅游度假区为依托,乘着国家政策利好的东风,向具有较高发展潜力的以旅游、休闲娱乐、经纪代理、广告会展等新兴文化传媒服务业为主的文化产业进军,既充分挖掘利用自身主营业务的优势,又抓住机遇分享政策推动可能带来的相关优惠。

  中天城投和东方集团则可归为一类,即始终能踏准资本市场投资热点。其中,中天城投10月20日公告,公司已出资3.3亿元与贵州文化厅下属多家国有单位共同组建贵州文化产业股份有限公司,并领取营业执照;东方集团11月3日公告,旗下子公司东方家园与中国中小企业投资有限公司共同出资20亿元设立北京太阳火文化产业投资有限公司,其中东方集团出资8亿元,持股40%。受此“利好”消息影响,东方集团股价在连续拉出两个涨停。

  回看这两家公司以往的投资路径,矿产、新能源、文化传媒等热点均无一落下,股价也随之短期内暴涨,而后随着热点淡去又迅速回落。投资者若回查其各阶段相应的定期财报便可发现,公司屡次的大手笔“热点”投资并没有带来多少实实在在的利润回报。

  “在A股市场上市公司信息披露不充分、机构投资者和普通投资者信息严重不对称的背景下,那些善于追逐热点概念的公司往往是各路庄家玩弄的对象,普通投资者对此要保持警惕,除非有足够的市场灵敏度和短线操作经验,最好不要涉足该类股票,否则,高位接棒很有可能造成比较大的投资损失。”一位不愿具名的券商分析师如是对记者表示。上海证券报

一键转发