联通遇反垄断调查 重仓基金净值影响有限

2011年11月11日 13:53 来源:中国证券报 作者:郑洞宇 选稿:王昕晨

  A股此轮反弹中,中国联通在千亿市值以上的上市公司中位居涨幅前列,同时也成为了基金孕育业绩反弹的希望。然而近日,联通面临发改委反垄断调查或面临罚款。在此利空消息下,中国联通9日放量大幅下探之后,10日仍延续跌势。但是从9日基金净值数据来看,大多数重仓中国联通的基金没有受到太大影响。

  重仓基金影响不大

  据天相投顾数据统计,三季度中国联通为基金减持的前50大重仓股,共28家基金公司在三季度持有中国联通,持股总数为113919.14万股,占流通股比例为5.37%,比二季度降低了0.96个百分点。中国联通三季度的前十大流通股股东中,共有七家公募基金,其中两家为三季度新进股东。

  天天基金数据统计显示,中国联通遭遇利空对重仓该股的基金影响并不大。中国联通的前十大流通股股东中,七家公募基金9日净值仍实现了小幅正增长。持有中国联通市值最大的基金,三季度末持股市值占基金资产净值为8.04%。尽管9日中国联通遭遇空袭,该基金仍实现了0.91%的净值增长,跑赢了当日上证指数。

  从次新基金的净值表现,也能发现中国联通遭遇利空并未对基金业绩造成重大负面影响。鹏华新兴产业三季度的第一重仓股正是中国联通,持股市值占基金资产净值比例为4.62%,然而在中国联通空袭日净值也实现了0.39%的增长。同为次新基金,以TMT行业为投资主题的汇丰晋信科技先锋三季度第二大重仓股也为中国联通,占基金资产净值比例为2.45%,9日净值增长了1.62%。

  投资价值或无重大影响

  对于基金重仓股之一的中国联通面临反垄断调查问题,有TMT行业基金经理分析指出,该事件对中国联通的投资价值可能不会产生实质性影响。一方面,目前联通主营业务是3G业务,该业务带动联通业绩改善明显,预计十月份联通3G用户仍有大规模增长;另一方面,联通涉及反垄断问题的宽带业务,指的是出租宽带业务,即面向企业的业务,而非面向公众的宽带业务。这方面业务规模大概在40亿元左右,最坏的可能是按照罚款比例在1%-10%,罚款额在4000万元至4亿元之间。联通澄清公告称是依法开展互联网业务的,罚款的可能性较小。

  对于基金如何应对个股突发性事件的影响,该基金经理表示,会先判断该事件对企业投资价值的实质影响,再考虑是否减仓,特别是对于盘子大且流动性好的股票。但目前中国联通应该不会有太大的下跌空间,基金一般不会考虑短期进出。

一键转发