QFII钟情19股 四季度重仓股平均涨幅近8%

2011年11月11日 13:53 来源:中国证券报 作者:申鹏 选稿:王昕晨

  沪深上市公司三季报披露的股东信息显示,QFII(合格境外机构投资者)进入了154家上市公司的十大流通股东之列,若不考虑具有战略投资者性质的股东,则有19家公司的QFII持股量占到十大流通股东持股总量的10%以上,相关股票在四季度的表现整体较为坚挺,平均涨幅8%。

  QFII精选重仓股

  相比本土基金、券商、私募等投资机构,QFII在A股中的投资规模相对较小,目前,可以投资A股的QFII家数有116家,合计投资额度约200亿美元,这个规模甚至不如一家大型本土基金公司所管理的资金数量。正因如此,在沪深股市超过2000家上市公司中,有QFII持股的公司并不多,而重仓股就更是少之又少。上市公司三季度报告显示,有155家上市公司的十大流通股东中出现QFII身影,其中持股数量占十大流通股东持股总量比例超过10%的有26家。这之中,部分公司的QFII股东具有战略投资者的性质,如北京银行的第一大流通股东ING Bank、中国平安的第一大流通股股东汇丰保险控股等。若剔除此类公司,则仅有19家公司获得了QFII的“青睐”。

  QFII持股比例较大的股票有强生控股、ST唐陶、探路者、卫宁软件等,持股量占十大流通股东总持股量的比例分别达到48.37%、43.40%、23.17%和23.07%。其中强生控股是名副其实的QFII“独门股”,十大股东中共有4家QFII,并且除这4家QFII外再无其他机构投资者。此外,ST唐陶的前十大股东中,有3家QFII,但其持有的都是ST唐陶的H股。事实上,这种十大流通股东中仅有QFII一类机构投资者的股票在两市中也仅有这么两只,从目前的公开信息来看,这两只股票并没有什么特别的基本面优势或者可炒作的题材。

  从QFII的角度来看,“撒网”最广的是UBS AG和比尔盖茨梅琳达信托基金,这两家QFII持仓的股票只数分别为17只和16只。其余QFII的持股数量都不超过10只。

  重仓股整体跑赢指数

  从QFII持股中很难看出明显的行业倾向或者风格倾向,这似乎是自下而上的选股思路所致,其所选股票在四季度前半程的整体表现优于大盘。统计显示,上述19只QFII重仓股10月以来的平均涨幅(算术平均)为7.99%,明显强于上证指数5.10%的涨幅。

  从个股表现来看,这一阶段涨幅最大的是卫宁软件,得益于11月初以来软件股掀起的一波相当强势的上升行情,该股10月以来的累计涨幅达到32.46%。此外,围海股份、伊利股份、恒宝股份、探路者等个股的涨幅都在10%以上。相比之下,中百集团和天喻信息则表现不佳,同期分别下跌了16.67%和10.59%。其中中百集团在停牌重组期间市场大幅下跌,加上重组方案对公司未来的业绩增速贡献不及预期,导致复牌后股价遭遇两个跌停板,身在其中的摩根士丹利A股基金和UBS AG遭受了不小的损失;而天喻信息下跌的原因则是三季度业绩同比大幅下降。

  QFII重仓持有的19只股票

  股票简称 QFII家数 QFII持股数量(万股) 十大流通股东持股数合计(万股) 占十大流通股东持股总量比例(%) 10月以来

一键转发