10月以来四杠杆债基涨幅逾四成 股基下跌

2011年11月11日 13:52 来源:中国证券报 作者:李菁菁 选稿:王昕晨

  10月以来股债市场双双出现反弹,截至11月10日上证指数上涨5.10%。场内基金方面,杠杆基金再次成为反弹明星,涨幅榜前6位均为杠杆债基,表现明显强于杠杆股基。

  Wind数据统计,10月以来截至11月10日,添利B领涨场内基金,涨幅高达46.88%;同为杠杆债基的大成景丰分级B、万家添利分级B、泰达宏利聚利B和博时裕祥分级B同样表现抢眼,涨幅分别达到44.89%、42.14%、41.22%和36.62%,大幅超越上证指数。与此同时,杠杆股基的表现却差强人意,其中申万进取和银华鑫利同期不涨反跌,且跌幅均超过10%;银华锐进、双禧B等老牌反弹明星也均出现不同程度下跌。

  业内人士指出,由于本次反弹启动之前部分杠杆股基的高溢价已经提前透支了其未来反弹行情的部分收益。而随着市场反弹行情的展开,投资者收益会逐步兑现,由于过高的溢价率带来的投资风险逐渐显现。对于杠杆债基,由于其前期折价优势,加上债市的反弹势头明显强于股市,才造成杠杆债券基金表现大幅领先市场。而随着杠杆债基不断上涨,其折价优势也逐渐消失,短期获利了结压力较大。因此,他建议短线投资者应关注债市回调风险。(李菁菁)

一键转发