机构上演胜利大逃亡 逾8000万兑现姚记扑克

2011年11月8日 08:45 来源:新快报 作者:陈永洲 选稿:李浩翔

  昨日大盘缩量回落,沪指报收于2509.80点,跌0.73%,恰回档至5日均线上方。全日沪市成交789亿元,环比缩减21%。深成指表现依旧弱于沪指,收盘时跌1.01%。

  盘面上,个股跌多涨少。前期强势品种如软件、LED等概念集体回落,地产股成为拖累指数的主要权重;受扶持政策利好的西藏板块及部分“补涨”类品种表现较强,其中藏药股的走强一度盘活医药板块。

  在大盘整固、热点相对散乱之下,机构整体操作也偏于谨慎。昨日龙虎榜中,机构共涉7只个股,全部为单边卖出。其中姚记扑克被卖出逾8000万元居首。

  4机构齐抛姚记扑克

  8月5日,有着“A股第一扑克股”称号的姚记扑克(002605)登陆中小板,在首日上演逾70%的上涨秀后,该股便再无高点出现,一路随大市调整,直跌至发行价21元附近方展开振荡。

  昨日,该股迎来机构网下配售所获限售股的解禁,解禁规模为470万股,占解禁后流通的20%。从彼时的配售名单看,此次解禁方共涉5家机构,分别为易方达策略、易方达策略二号、华安稳固收益、招商行业领先及东北证券的资管产品,各持94万股。

  在解禁阴影下,该股低开并一度录得近3%的跌幅,而后盘面发生逆转——密集出现的买盘将其迅速拉至红盘,并于午后二度放量,最高涨9.76%。截至收盘,该股涨6.87%,报收于26.28元,将9月6日留下的跳空缺口完全回补。

  成交回报显示,机构包揽卖出席位前四,合计抛售规模达8179万元,占总成交的47%。鉴于三季度末该股前十大流通股东中无机构入场,昨日抛售的机构为彼时网下获配者的可能性颇高。以昨日成交均价25.04元计算,此番兑现规模约合327万股,其中居前三的机构分别约涉92万股,账面浮盈在19%左右。换句话说,或有3家机构已实现“胜利大逃亡”。有趣的是,昨日股价密集成交区,恰处彼时获配的易方达系所给出的最高申购价25元附近。

  国泰君安浅试松德股份

  昨日松德股份(300173)盘中涨停,收盘时涨7.89%,报收于16.41元。长阳之下,该股已回补4月29日留下的跳空缺口(复权),成交量创出3月份以来的新高。

  回报中,两家机构合计卖出1655万元,约合100万股,从三季度末的机构持仓情况看,或为银华系出手兑现。与此同时,国泰君安交易单元却买入689万元,表现出对其长阳上涨的兴致。不过,参考该席位的历史操作习惯,加上该股今年前三季度净利润已出现同比下滑,不排除其此番出手为短炒。

  其余个股方面,上周五获3家机构合计买入5244万元的新中基(000972)昨日高开高走,收盘时涨4.95%,报收于7.42元。该股于10月24日与大盘同步见底后,反弹力度始终不济,但上周五封出涨停后,量能逐级放大;类似的还有新赛股份(600540),上周五两家机构合计买入1153万元,昨日放量收涨1.12%,报收于9.04元,已实现11连阳。巧合的是,此两股均属新疆板块——本轮反弹中滞涨明显的品种,这是否意味着机构对此类个股的“补涨”机会较为认同,后续值得留意。

一键转发