兴业回应踩雷王称大家都踩 买错股成最悲剧基金

2011年9月21日 08:18 来源:新华财经 选稿:王昕晨

兴业基金观察系列之四

  ——兴业回应踩雷王称大家都踩 买错股成最悲剧基金

  编者按:2011年对于兴业全球多只基金而言真的是悲剧丛生。从今年上半年的抱团双汇发展到随后的抱团紫鑫药业,再加上如今的抱团比亚迪,似乎今年能在整个资本市场的负面消息中,留下浓墨重彩的几家上市公司,都与其基金联系到一起。有媒体报道称兴业全球基金已成为“A股最悲剧的基金公司”。

  面对“踩雷王”这个称号,公司相关负责人王宁却不以为然,并且表示“踩雷”这个现象,在基金行业是司空见惯的,很多投资大师都不能避免。

  兴业基金一年四次“踩雷” 两次精准“拆弹”

  2011年3月双汇“瘦肉精”事件曝光后,兴业全球曾因重仓逾2000万股,遭到投资者大手笔赎回,金额超50亿元。今年7月,华兰生物公告称三家在贵州的采血站将被停采。7月14日,华兰生物复牌后几近跌停,市值缩水16.48亿元,而兴业全球旗下兴全绿色在二季度末时持有75万股华兰生物,为其第八大重仓股。

  8月17日,被媒体指责“虚假陈述”的紫鑫药业临时停牌,兴业系三只公募基金持有其1800万限售股,合计持股市值超3亿元。一旦紫鑫药业造假被证明属实,兴业全球将面临上亿元损失。因合同出现问题,中恒集团9月1日复牌后开盘跌停,一向擅长“踩雷”的兴业全球再次“中标”。

  就在市场担心兴业全球业绩时,其在官网上发布声明,称兴全绿色投资股票型基金已于2011年7月15日前将华兰生物全部卖出。与此同时,兴业全球还在官方微博上表示:“旗下趋势基金6月30日买入中恒18万股,但早已于7月8日全部获利抛出,未有其他基金参与。华兰生物早已在大跌前全部卖出,请投资者放心。”

  “这操作也太精准了吧!简直是拆弹专家啊!”有股民质疑称,“7月8日中恒集团发布业绩大涨公告,股价冲高回落,恰巧当天兴业基金将该股票全部卖出!这不是内幕交易是什么!”针对外界的质疑,兴业全球基金目前并未作出具体解释。

  被封“踩雷”专业户 回应称大家都踩

  对于“踩雷王”这个称号,公司相关负责人王宁感觉很无奈。她告诉《天下公司》,其实“踩雷”这个现象,在基金行业是司空见惯的,很多投资大师都不能避免。

  王宁表示,就像鲍尔森,还有安东尼博德他们投资中国的概念股也是踩了很多雷,有些甚至都退市了,然后百分之六七十的亏损也是出现的,其实投资是一个概率事件,投资你可能投了一百次,结果有三十次是踩雷了,有七十次是赚钱的,最后总体收益你是盈利的,我们不能就盯着他那三十次,你看他踩了一颗、两颗、踩了三十颗雷太差劲而不管他整个投资收益,所以你要做投资的话必然你会出现踩雷这种情况,最后评价的标准就是看你的长期用你的长期业绩来衡量你是不是具有这个能力。

  “踩雷”现象在经过各种媒体的转载之后,兴业全球基金公司已经成为众矢之的。对于未来,兴业全球基金公司相关负责人王宁表示,公司只能慢慢得回复元气。

  比亚迪A股市值高位蒸发200亿 兴业基金最悲剧

  头顶“新能源”“巴菲特”等光环的比亚迪回购A股三个月来风波不断。中报业绩大降、车辆遭遇安全问题、大规模裁员等接踵而至。与此对应的是在上市后短暂冲高之后,比亚迪A股价格也迅速回落。比亚迪6月底在中小板上市后,股价一度在7月初冲高至35.55元,但随后股价一路下滑,上周跌至20元附近。若从7月初比亚迪股价收盘最高位置看,截至上周末,比亚迪A股市值蒸发199.7亿元。

  兴业全球基金先后碰到双汇发展,踏上华兰生物,买了紫鑫药业,兴业基金半年来几乎与“黑天鹅”如影随形,无一踏空。后来好不容易跻身比亚迪,风光了六天之后,比亚迪闹裁员风波,曝出安全气囊事件,现距18元的发行价格仅一步之遥,兴全系三只基金恐血本无归。

  有媒体报道称,兴业全球基金可谓是“A股最悲剧的基金公司”。

  兴全系三只基金恐血本无归

  Wind数据显示,目前仅3家基金公司合计持有比亚迪700万股,占流通A股比例的10.95%。而这三家基金全部为“兴业全球”旗下产品,其中兴全趋势投资混合型证券投资基金持有300万股,兴全可转债混合型证券投资基金和兴全有机增长灵活配置混合型证券投资基金各持有200万股。

  本月底,又一个利空消息将随后到来,即比亚迪网下配售机构将迎来解禁期,目前“兴全系”旗下三家基金在比亚迪的浮盈,与早前相比已缩减至不足20%,“兴全系”打新的目的大有可能出现“竹篮打水一场空”的结局。

  近日,比亚迪股价一直在20元左右徘徊,距18元的发行价格仅一步之遥。

一键转发