ST国祥近三月涨幅约160% 华夏红利精准操作豪赚

2011年9月20日 08:17 来源:东方网 作者:程亮亮 选稿:李浩翔

  据《第一财经日报》报道:尽管A股市场不断缩量下调,但是依旧有那么几匹黑马在不停地乱窜。ST国祥(600340.SH)就是其中跳跃得最欢的一匹。统计显示,6月份以来,其股价已经累计上涨约160%;而其半年报透露,华夏红利受益于二季度的精准操作已经赚得盆满钵满。

  71个交易日涨幅164%

  毫无疑问,在最近的71个交易日中,整个A股市场没有几只个股能和ST国祥相比。在大盘跌跌不休之时,其在71个交易日中涨幅约160%。

  让人匪夷所思的是,ST国祥的股价启动似乎跟每个月份节点都联系得十分紧密。资料显示,ST国祥今年第一波行情始于二季度。4月1日起,ST国祥开始了今年第一波股价拉升,从每股9.61元迅速拉升至最高每股14.20元。今年6月伊始,ST国祥除权后每股开盘价只有7.76元。随后开始上演填权行情,但是显然填权不只是它的目标。截至昨日收盘,其股价报每股19.92元,仅从除权后计算,其股价已经累计上涨约160%。

  显然,无风不起浪。股价的连续飙升背后是ST国祥马拉松式的资产重组终于步入尾声。ST国祥公告显示,公司重大资产置换及发行股份购买资产事项于8月26日获得证监会核准。9月8日,公司已经与华夏幸福办理了相关交割手续。

  而这一公告在某种程度上引起了市场的不小关注。资料显示,ST国祥的该重组方案由于重组方是地产公司,受制于国家对地产行业政策调控影响而被搁置两年。此前,ST东源、中汇医药相继被放行,市场开始猜想存量房地产企业借壳或许已经悄然放行。

  华夏红利精准操作豪赚

  股价的连续上涨必然会给某些人带来不菲的收益。只是,华夏红利在ST国祥上的操作实在是让人惊叹。

  资料显示,今年一季度末结束,在ST国祥前十大流通股股东名单中,尚未出现任何一只基金的身影,此时ST国祥的股价也是波澜不惊,并未展现任何要大幅上涨的迹象。但是就在4月1日,这一切发生了改变。

  二季度ST国祥股价上涨开始,而随后公司披露的半年报显示,华夏红利以持有220万股跻身前十大流通股股东,也成为该名单之中的唯一一家机构投资者。值得注意的是,由于ST国祥随后进行了增发导致股权发生变动。在其最新披露的前十大流通股股东名单中,华夏红利已经悄然不见。

  如果按此计算,华夏红利持有ST国祥的时间最多只有5个半月。但是正是这5个半月的时间内,ST国祥的股价上演了疯狂。《第一财经日报》记者初步计算,这5个半月中,华夏红利或许豪赚超过100%。

  但是,知名个人投资者邹翰枢则可谓痛心。资料显示,2009年9月,ST国祥发布资产重组报告书草案,邹随后在四季度买入331万股,并一直持有到今年一季度末。在股价启动之前,他离场了,损失不菲。

  另外,在ST国祥最新公布的十大流通股股东名单中,又出现了两只新的基金身影。其中,华商基金旗下的领先企业大举买入了741.35万股,而丰和价值投资基金则买入161.56万股。尽管房地产企业借壳成功由于政策限制,在当前的市场中依旧是少之又少,但是基金的大举买入依旧充满了不确定性。华商领先企业跟丰和价值此次参与增发在房地产市场景气度下降且股价已经有很大涨幅的背景下,是再度上演华夏红利的辉煌还是莫名扮演“接盘”的角色,时间将会证明一切。第一财经日报

一键转发