隆平高科闪跌9.97% 乌龙指还是利益输送?

2011年9月20日 08:13 来源:证券时报 选稿:李浩翔

  昨日,磨底多日的大盘再“掉皮”,上证综指创出了2437.17点的新低。在市场人气极度涣散的大势之下,重选股的策略容易受到推崇。不过,这也并不意味着个股的操作变得容易,投资者仍需注意潜在的交易风险。比如,近日连续出现回调整理的隆平高科(000998),昨日午后出现瞬间急跌,然后又被迅速托起,这种现象值得警惕。

  昨日,隆平高科以30.9元开盘,高开幅度达到2.31%,但此后震荡下跌,成交也趋向平淡。不过,在午后开盘不久,该股突然出现一笔以27.19元近乎跌停价成交的大单。成交明细显示,13点34分时尚有33手主动性买单以30.1元在进行交易,13点35时2924手的主动大卖单从天而降,并以27.19元的价格迅速成交。记者还发现,在27.19元的近跌停价上,还有1笔1手、1笔75手的主动性买单完成交易。初步看来,这么小的买单能在瞬间搭上大跌的“顺风车”,应是这些投资者埋单所致。因为,隆平高科随后闪电回归30.1元的价位,交易也变得正常。

  隆平高科当日共成交1.48亿元,而上述的2924手主动性卖单共计金额为795万元,占到该股当天成交额的5.37%。隆平高科在1分钟不到的时间里,迅速从大跌回复至跌0.33%,并完成了超过全天5%的成交量。隆平高科的“闪跌”究竟是乌龙指还是利益输送,给投资者留下了深刻的问号。

  隆平高科是国家农业产业化重点龙头企业,获国家政策支持,其杂交水稻研究世界领先。在近期大盘出现明显下跌的情况下,该股却显得比较坚挺。特别是在8月,上证综指累计下跌5.04%,而同期隆平高科则累计上涨20.17%。

  作为基金重仓股,隆平高科昨天的成交信息表明机构博弈现象依然明显。卖出方面,共有4个机构席位分别卖出1198万元、802万元、682万元、677万元,而买入方面,仅1机构席位独买一席位,买入560万元。

  值得注意的是,昨天下午新华网发布消息称袁隆平指导超级杂交稻亩产首次突破900公斤。而当天该股在盘中如此异动,后市如何演绎,记者将继续关注。

一键转发