三一重工:梁稳根以700亿身价成中国新首富

2011年9月8日 10:14 来源:东方网综合 选稿:李浩翔

  胡润研究院昨日发布“胡润百富榜”前50名,梁稳根以财富700亿元首次成为“2011年中国首富”;去年首富宗庆后及其家族今年以财富680亿元退居第二;李彦宏以财富560亿元首次进入前三名,排名第三。

  据了解,今年是胡润研究院自1999年以来第十三年发布“胡润百富榜”,1000人总榜及系列子榜将在今年10月中旬陆续发布。

  在全球金融危机背景下,中国企业家的财富增长仍然很快。这次上榜企业家共1000位,平均财富59亿元,与前年前1000名的平均财富相比,上涨了51%,相比去年则上涨了20%。前1000名的上榜门槛从去年的15亿元跃升到20亿元,比前年翻了一倍。上榜企业家的平均年龄为51岁。

  55岁的梁稳根以财富700亿元首次成为“2011年中国首富”,这是“胡润百富榜”过去13年中,诞生出的第十位中国首富。与去年相比,梁稳根财富增长89%,排名上升3位。梁稳根持有三一集团58%的股权,他的财富主要来源于三一集团旗下的两家上市公司。

  去年首富,66岁的宗庆后及其家族今年以财富680亿元退居第二。与去年相比,宗庆后家族财富缩水120亿元,主要原因是娃哈哈2010年净利润下降了2成,尽管销售额上涨了27%。宗庆后家族包括宗庆后及其太太施幼珍和女儿宗馥莉,拥有娃哈哈60%的股权。

  43岁的李彦宏以财富560亿元首次进入前三名,排名第三。与去年相比,李彦宏财富增长56%,排名上升2位。李彦宏所领导的百度在谷歌宣布退出中国大陆市场之后股价大涨,百度稳坐中国搜索引擎第一把交椅。李彦宏持有百度16%的股权。今年IT行业财富呈总体上升趋势,李彦宏的百度是过去一年表现最为抢眼的中国IT行业上市公司。

一键转发