中国平安收购家化意愿强烈 家化复牌下跌7.89%

2011年9月8日 08:42 来源:东方网 作者:王道军 选稿:李浩翔

  葛文耀:中国平安收购家化意愿强烈

上海家化董事长葛文耀提到,要防止外资控股以后,民族品牌遭到打压。

  据《东方早报》报道:等待了9个月之后,上海家化(集团)有限公司(简称家化集团)改制,昨日终于进入挂牌程序。

  9月7日,上海市国资委在上海联合产权交易所以公开挂牌方式,出让家化集团100%股权,挂牌价为51.09亿元。

  一位上海国资系统知情人士昨日告诉早报记者,家化集团改制已经筹备了相当长的时间,此时挂牌出售,应该是已经初步确定了竞购方,现在无非是开始走正常程序。

  不过,上海家化联合股份有限公司(600315,上海家化)董事长葛文耀当天在接受早报记者电话采访时则表示,目前已经确定了几家有意向的购买方,有充分沟通。不过,他同时表示,挂牌并不是简单地走程序,而是真正的等待竞购,综合考虑各方优势。

  中国平安“意愿强烈”

  葛文耀说,据他所知,最近又有几家新的机构在和上海市国资委和上海联合产权交易所接触,因此最终谁会成功,还难以确定。

  此前,包括中国平安、鼎晖投资、中信资本、新加坡淡马锡、LVMH集团等,都被风传是意向竞标者。

  前述上海国资系统知情人士分析,中国平安有可能会是接盘者。葛文耀亦承认,目前中国平安集团竞购的意愿比较强烈,不过现在刚刚挂牌,一切还说不定。

  至于此番竞购何时能完成,葛文耀6日曾表示,上海市国资委将尽快开会讨论相关事宜。从昨日挂牌开始,一般20个工作日就可能会有结果,如果竞购方多,则时间会拉长。下月初应该可以确定有哪些买家。

  受让要求的“设计”

  家化集团的受让要求并不少。

  根据家化的公告,家化集团不接受联合受让,受让方或其控股母公司的总资产规模不低于500亿元,并须具有支持家化集团业务发展的相应资源,与上海家化主营业务不存在同业竞争关系。

  受让企业必须接受的交易条件还包括:同意接受上海家化(集团)有限公司整体改制职工安置方案;认同家化集团多元化时尚产业发展战略;受让后对家化集团有明确的发展规划;承诺受让后将继续使用和发展旗下所有家化品牌,并着力提升相关品牌在国际上的知名度。

  前述上海国资系统知情人士分析,51.09亿元的价格应该是比较合适的。不过他同时提到,受让标准其实还是很高的,之所以这么设计,主要可能是上海市国资委有了一些想法。事实上,对家化集团有兴趣的机构,上海国资委并不一定认可,因此设定了较高的门槛,这样操作起来更方便。

  “防民族品牌遭打压”

  葛文耀提到,设定“受让方及其关联企业与上海家化主营业务不存在同业竞争关系”的要求,主要是为了保护和发展家化集团旗下的民族品牌,防止外资控股以后,民族品牌遭到打压。

  按照上海联合产权交易所7日挂出的《上海家化(集团)有限公司“十二五”发展规划》,家化集团未来发展的总体思路和方向是集中精力和资源做大做强日化业务,争取到2015年集团销售(服务)收入达到120亿元,成为一家时尚产业集团公司。

  目前,家化集团旗下拥有“六神”、 “佰草集”、“美加净”、“高夫”等诸多知名品牌。

  上海家化8月中旬发布的2011年中报显示,该公司上半年实现净利润2.07亿元,同比增长30%;上半年化妆品销售同比增长20.1%,其中佰草集、高夫和美加净等品牌产品的销售实现快速增长,六神品牌也实现了两位数的增长。

  去年12月6日开始停牌的上海家化昨日复牌,当天收于34.2元,下跌7.89%。这也意味着家化集团51.09亿元评估值,相较市价缩水了不少,为谈判平添变数。

  根据上海家化的公告,家化集团持有上海家化12006.02万股,按照上海家化停牌前30个交易日的每日加权平均价格算术平均值36.55元计算,家化集团持有上海家化股权价值为43.882亿元。来源:东方早报

一键转发