私募偏爱中小股 现上市公司十大流通股东榜单

2011年9月7日 08:13 来源:东方网综合 作者:周小雍 选稿:王昕晨

  分析人士指出,这或显示出私募基金的话语权增加

  2011年上市公司中报已披露完毕。统计显示,至8月31日披露截止日,两市公布中报的2243家上市公司中,741家公司十大流通股股东榜单上出现阳光私募和券商集合理财的身影,500家上市公司出现阳光私募的身影。分析人士指出,随着近几年私募基金的大幅扩张,一些私募基金已经频频现身上市公司十大流通股股东席位,话语权在逐步加大。

  从行业来看,机械设备制造、化工、电子信息、医药和房地产成为阳光私募二季度重点布局的行业。

  其中,最受私募基金产品青睐的个股是爱施德(002416.SZ)。此外,福安药业(300194.SZ)、威远生化(600803.SH)、光电股份(600184.SH)等个股也被多期阳光私募产品重仓持有。

  另外,豫金刚石(300064.SZ)成为二季度阳光私募持股占流通比最大的个股。半年报显示,有5只信托产品进入公司前十大流通股股东,合计持股2732.42万股,占流通比20.23%。而爱施德、长盈精密(300115.SZ)、巨力索具(002342.SZ)等个股也被私募重仓持有。

  在私募基金里,泽熙投资因在上市公司中报频频现身,成为“曝光率”最高的私募。数据显示,泽熙投资出现在21家上市公司十大流通股股东名单中。不过这21只个股中有17只为二季度新进,显示出泽熙投资快进快出的操作风格。

  从业绩表现看,三爱富(600636.SH)从1月底的12元,一路狂飙到7月初的42元,区间最高涨幅高达250%。“山东信托-泽熙瑞金”二季度买入548.43万股,位居其第五大流通股股东之列。“山东信托-联合证券梦想六号”和“华润信托-福祥新股申购4号”分别持有261.64万股和165.87万股;中瑞思创(300078.SZ)则在私募重仓股中跌幅最深。

  整体来看,私募基金依然较偏好中小市值股。二季度阳光私募业绩惨淡,和其重仓中小市值个股不无关系,部分阳光私募业绩更是惨不忍睹。不过,中小市值个股的暴跌也给阳光私募提供了很好的介入机会,对一些看好的个股,部分阳光私募逢低买入或加仓。因此到三季度,中小市值个股的大幅反弹,也让这部分私募的业绩出现强势反弹。

  附表_二季度十大流通股股东中私募产品数量超过5只的上市公司

  资料来源:私募排排网

  股票名称 私募产品数

  爱施德 8

  福安药业 7

  威远生化 6

  光电股份 6

  豫金刚石 5

  附表_阳光私募重仓股板块分析

  资料来源:私募排排网

  板块 比例

  机械设备制造 13%

  化工 9.8%

  电子信息 8.8%

  医药医疗 6.6%

  房地产 5.2%

  食品零售 5%

  服务业 4.4%

  交通运输 4%

  服装纺织 3.8%

  电力及电力设备 3.4%

腾讯财经

一键转发