国内钢厂主业盈利堪忧 27家利润不敌必和必拓1/8

2011年8月30日 08:12 来源:经济参考报 选稿:王昕晨

  钢铁行业再度交出一张不太漂亮的半年财报。29日统计数据显示,截至记者发稿,按照申万行业分类,两市已有包括包钢股份、马钢股份等在内的27家上市钢企披露了2011年上半年业绩报告。由于上游铁矿石价格持续上涨,尽管钢铁企业营业收入有较大幅度增长,净利润同比却大幅下降。数据显示,2011年上半年,上述27家上市钢企共计实现归属于母公司股东的净利润99 .78亿元,同比下滑15 .7%。其中,广钢股份、鞍钢股份、马钢股份、柳钢股份、莱钢股份和本钢股份均出现了净利润大幅下滑的情形,其下滑幅度分别达到了362 .7%、92%、70.2%、39.6%、27.1%和13.5%。

  无独有偶,就在钢铁上市公司陆续公布半年报之际,三大矿山之一的必和必拓发布2010至2011财年报告称,受铁矿石价格上涨提振,整个财年实现净利润236 .5亿美元,约合1511亿元人民币,其中,2011年上半年净利润为131.24亿美元,约合838.6亿元人民币。

  同样是因为"铁矿石",一边是三大矿山受"价格上涨提振"赚的盆满钵满,另一边是钢铁行业被"原材料拉动成本上涨"陷入经营困境。联合金属网最新数据显示,目前铁矿石外盘市场非常坚挺,63.5印粉外盘主流报价达到187至189美元/干吨。

  上市公司半年报来看,由于铁矿石以及能源价格的上涨,钢铁企业利润率下滑成为普遍现象。以武钢股份为例,上半年营业收入为508.22亿元,同比增长23.22%;归属于上市公司股东的净利润为12 .26亿元,同比增幅只有14.73%。钢铁产品的营业利润率为7.32%,比上年同期减少了1.77%。

  "从盈利能力来看,上述27家钢企中有16家出现了销售毛利率同比下降的情形,占比59.3%,15家企业出现了销售净利率下滑的情形。"中信证券钢铁行业分析师这样说。他特别指出,其中鞍钢股份、马钢股份等下滑幅度均在50%以上。

  "钢企很多利润来源于非钢产业和矿山等盈利,真正的钢铁主业的盈利状况非常堪忧。"一位中钢协的权威人士此前在接受采访时说。他告诉记者,中钢协就此问题做过一些调研,从1000万吨以上企业利润构成情况来看,1至6月利润总额为330.88亿元,但钢铁主业实现利润仅为177 .5亿元,占利润总额的53.64%。

  据了解,今年以来,钢铁主业利润一直在持续下滑。获得的一份钢协内部文件显示,纳入到钢协统计的会员企业,上半年企业利润总额为563.74亿美元,比去年同期增长9 .85%。销售利润率为3.14%。其中6月份利润为133.05亿美元,创历史新高。但是扣除投资收益、营业外收支等因素,主营业务利润率仅为2.55%,同比下降0.47个百分点。

  根据统计,用来反映钢铁行业盈利能力的另一重要指标"净资产收益率"也在下滑。另外,从目前披露的数据来看,上述钢企今年上半年的存货高达1426 .23亿元,较2010年底的1240.72亿元进一步增加,表明企业现金流压力增加。

  受到整个行业低迷现状的影响,今年钢铁股表现不佳。目前两市共有11家上市公司跌破净资产,其中钢铁股就占据了7席。

  "钢铁工业下半年仍将面临很大压力。"我的钢铁网咨询总监徐向春接受采访时表示,从宏观环境来看,全球经济和金融市场走势面临不确定性,下半年经济放缓可能性很大,同时房地产、汽车等下游行业也都面临疲软,这意味着对钢铁需求将会进一步放缓。此外,受到趋紧的货币政策影响,企业将面临很大的资金压力。

一键转发