订单缩水近半 部分稀土产品价格连跌仍卖不出货

2011年8月30日 08:12 来源:东方网综合 选稿:王昕晨

  门可罗雀,这一国内稀土生产厂家最不愿看到的情况,却真的发生了。

  "这几天,周围的稀土厂很多都不往外出货了,我们打算最多再卖个两三吨也不卖了。"8月29日,包头一家以生产镨钕为主的稀土生产商表示。

  不同于前期稀土厂商 "捂货不出",上述现象是因近期萧条的稀土市场导致。

  "由于下游稀土应用客户减少了很多,我们原来出货一般在50吨左右,现在出货量很少,几乎不到10吨。"上述说法得到赣州一家稀土贸易企业人士的认同。

  尴尬:"降价卖不出货"

  稀土行业似乎进入了"愁季"。

  《每日经济新闻》记者采访了解到,稀土市场在经历了前期数月的疯狂之后,其产生的"后遗症"已经显现。而与往年同期稀土行情大好不同,越来越多的稀土炒家不得不面临"降价卖不出货"的尴尬。

  "包头有企业前期以每吨9万元的价格囤了上千吨碳酸稀土,不带票,现在因为资金压力较大希望抛货,却无人问津。"8月29日,有包头企业人士向《每日经济新闻》记者曝料,由于稀土市场交易的不景气,一些较大的稀土炒家已被套牢。

  记者拿到的数据显示,与上月相比,部分稀土产品价格继续下跌,但跌幅在10%以内。不过,相较带票稀土价格跌幅的不明显,不带票稀土价格的下跌幅度更大。以金属镧铈为例,目前带票每吨价格在22万左右,而不带票稀土价格跌到了15万左右。

  "我了解的情况是,现在一些镨钕厂子宁愿压着金属,即便停产也不出售,因为价格最近跌得太快。"一位与国内稀土厂商来往密切的行业人士称。

  状态:国内外企业都在观望

  记者进一步了解到,稀土颓势,除前期炒高的稀土价格作祟,更重要的原因还在于下游产业需求不旺。

  "现在包头的几家冶炼分离企业都还在满负荷生产,抛光粉等材料企业则面临减产乃至停产的局面。"包头一家企业中层透露,目前,其所在稀土厂的抛光粉生产线已经减产近三分之二。该企业人士告诉 《每日经济新闻》记者,现在不仅是材料企业,包括更下游的一些开工企业也主要靠消化库存来维持生产,基本上不采购,还有很多企业都在观望。

  "近两个月来,原本积极的日本客户采购量突然开始减少,也在通过这样的方式观察中国的稀土价格是否有望回落。"中铝稀土(江苏)有限公司人士在接受媒体采访时称。

  "综合国内和国外市场来看,现在稀土市场的下游订单比旺季阶段已经不是减少了一点点,可以说是大幅减少,缩水近一半的说法并不夸张。"进入稀土行业达10年之久的上述包头企业人士称。(每日经济新闻)

一键转发