9月限售解禁规模创年内新低 哈药股份领衔

2011年8月30日 08:04 来源:东方网综合 作者:王晓宇 选稿:王昕晨

  9月限售解禁市值下降至673.4亿元,环比骤降近7成,为今年以来最低水平,这对饱受存量资金困扰的A股市场来说无疑是大有裨益。

  据上证报资讯统计,78家上市公司的限售解禁股50.9亿份将于9月上市流通,为年内首度跌破100亿股,同时平均每家解禁股数亦减至6646万股,为年内单月最低水平。以昨日收盘价计算,9月解禁市值为673.4亿元,环比下滑67%,平均每家公司的解禁市值为8.6亿元,比8月的26.8亿元减少18.2亿元,减少幅度为68%。14家公司将在9月实现全流通。

  沪市主板及中小板依然是9月限售解禁的中坚力量,解禁市值分别为238亿元、280.9亿元;创业板则以143.5亿元的解禁规模位居第3,解禁规模最小的是深市主板,仅1家公司,为3亿元。

  哈药股份是9月解禁市值最大的股票,为44.1亿元;紧随其后的依次为智飞生物、汇川技术,分别为35.3亿、34.1亿元。此外,宁波港、时代出版、金正大、富春环保、中国化学等20家公司的解禁市值均超过10亿元。

  解禁股份数量排名前三的分别是宁波港、哈药股份和中国化学,解禁股份数分别为10.8亿份、4亿份和2.96亿份,在总股本的占比分别为8.43%、24.76%、6%。

  从持股股东来看,哈药股份的4亿股全部来自公司第一大股东哈药集团有限公司,该股套现可能性并不大;宁波港、中国化学解禁股的持有人均为大型央企及社保基金理事会,解禁压力并不算大;相比而言,两创业板公司智飞生物及汇川技术需承受的抛压明显增强。两家公司解禁股的持有人均为自然人,解禁股份数分别是目前在流通股本的279%、78.3%。尤其是汇川技术,其复权后股价是发行价的2.25倍,若流通后减持,持有人将获得高额回报。

  9月股改限售解禁的公司有9家,与8月基本持平;定向增发股5家,远少于8月的11家;股权激励2家;首发限售股62家,较8月减少8家。其中首发限售股中34家为首发原始股解禁,28家为首发机构配售股。

  在上述28家机构配售股中,投资创业板的机构获益最丰厚。12家公司全部实现正收益,以昨日收盘价计算的平均溢价(较发行价格)高达63%,开尔新材、银信科技两公司股价甚至超过发行价的100%;中小板次之,平均溢价率为31%,溢价率最高的瑞康医药为55%,但依然赶不上创业板的平均溢价水平;“打新”沪市主板的机构股东获益最少,平均为20%。不过,在次新股高歌猛进的同时,三星电气、双星新材却呈“万红丛中一点绿”,两股双双跌破发行价。上海证券报

一键转发