首批基金公司半年报今公布 行业配置看好大消费

2011年8月24日 08:23 来源:东方网综合 选稿:王昕晨

  首批基金半年报今日公布,10家基金公司上半年出现不同程度的亏损。着眼下半年,基金预期市场行情会有所改观,但仍以震荡调整的谨慎预期为主。在具体行业配置上,以大消费为代表的稳定成长类公司获得较多青睐。

  上半年,基金盈利能力受到严峻挑战。统计显示,金元比联、华富、汇丰晋信、建信、华泰柏瑞、景顺长城、交银施罗德、汇添富、华夏和嘉实10家率先公布半年报的基金公司上半年利润皆负,亏损总计305.99亿元;管理费收入也出现下降,较去年同期减少近7000万。

  熬过艰难的上半年,不少基金经理对于后市走势预期依旧偏向谨慎。部分大中型基金公司认为,下半年通胀压力逐步下行的概率较大,政策收紧空间缩小,但受外围市场波动及国内实体经济下滑预期的影响,震荡格局可能持续。

  "股市面临的宏观环境和资金环境仍然偏紧,难以出现整体性投资机会。"华夏基金王亚伟的观点相对谨慎。在其看来,下半年随着政策叠加效应的显现,CPI有望见顶回落,但幅度有限,宏观调控政策难以实质性放松。谈及国内宏观经济,王亚伟认为,在信贷紧缩的环境下,中小企业普遍面临融资难题,而地方融资平台的债务风险如何化解也有待解决。

  外围市场的不确定性也成为压制A股市场上升的一重大因素。嘉实优质企业基金、建信核心精选基金等纷纷指出,尽管通胀水平或将下降,宏观调控压力可能开始逐步缓解,但欧美的债务问题和美国是否推出QE3也将阶段性地影响市场情绪,股市仍可能呈现震荡格局。

  在结构市的预期中,基金经理普遍看好以大消费为主的稳定成长类企业。如华夏复兴股票基金表示,在结构性行情中,看好消费板块中的食品、医药、商业等行业;军工、水利等主题投资可能较为活跃;周期股、金融股在通胀压力缓解后可能会获得更多的相对收益。中财网

一键转发